Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Приморским депутатам добавили тонуса пикетчики


Сегодня краевой парламент утвердил поправки в избирательный кодекс Приморья, в результате 8 сентября выборы мэра Владивостока пройдут в один тур. На решение большинства не повлиял мини-пикет, организованный КПРФ до начала заседания

ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – В эти минуты проходит очередная сессия Законодательного собрания Приморья. Напомним, один из главных вопросов – законопроект об изменениях в избирательном кодексе края, которые отменят второй тур на выборах глав муниципальных районов и городских округов. 
До начала заседания на первом этаже краевой администрации, где собираются депутаты, их встретили четверо пикетчиков с возгласами на груди – «А избирателей спросили?», «В один тур? А что так много?!". Отметим, что за пикетчиками тщательно наблюдал сотрудник МВД, заслоняя собою от входящих в здание.
Участвовавший в мини-пикете депутат думы Владивостока Олег Вельгодский пояснил РИА «Восток-Медиа»: «Снят порог явки избирателей, отменен второй тур. Власть приводит своих людей, например, маму, бабушку, соседку, и человек становится главой города. Все мы прекрасно понимаем: на выборах в сентябре у кандидатов с такой позицией - полная возможность победить. Тем более, если мы выведем своего кандидата во второй тур, мы выиграем точно. Власти знают это и чистят избирательный кодекс под себя, чтобы кандидат от власти победил в первом туре. Мы надеемся на здравую позицию всех депутатов законодательного собрания, они все это понимают».
Члены фракции КПРФ заксобрания, которые советовались сегодня с 9 часов утра, на заседании заявили, что вряд ли выборы в один тур можно будет считать легитимными, т.к. победивший кандидат наберет немного голосов, учитывая количество новых партий и высокую конкуренцию. Тем не менее, консенсус избиркома и фракции ЕР оказался мощнее. Руководитель единороссов в приморском парламенте Джамбулат Текиев напомнил, что речь идет о приведении местного законодательства в соответствие с федеральным, который действует уже с 1 января, и от себя лично добавил, что «однотуровые выборы надо было делать уже давно», дав право выбора именно избирателям, а не политтехнологам.
Председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких пояснила, что данные поправки снимают 50-процентный барьер для избрания глав районов и городов, учитывают невысокую явку избирателей на муниципальных выборах, а также необходимость дополнительных расходов из местных бюджетов во втором туре голосования.
В итоге скандальный законопроект был принят во втором и третьем чтениях, реформу избирательного кодекса Приморья поддержали 25 депутатов.