Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Выступление О. Н. Вельгодского на митинге 23 марта во Владивостоке

Здравствуйте, товарищи!

Мы собрались, чтобы выразить наш протест против решения о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Мы протестуем против повышения тарифов в ЖКХ. Но ведь не секрет, что сегодня, решением власти, жилищно-коммунальное хозяйство отдано на откуп коммерсантам. Частным собственникам, для которых главное – прибыль. А само понятие «социальная норма» для них - это чуждое понятие. Потому что их интересует только личная выгода. Только нажива любой ценой. Как тут не вспомнить бессмертные строки Карла Маркса: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"

Я считаю, что только жёсткий контроль государства на федеральном уровне и главы города на местном над тарифами и над качеством услуг управляющих компаний способны обуздать аппетиты новоявленных баронов от ЖКХ.

А сделать это можно, в том числе и путём создания муниципальной управляющей компании. Которая – в соответствии с требованиями 161 Федерального закона – будет оказывать социально значимые услуги по минимальным ценам. Не так, как это делает муниципальный автобусный перевозчик ВПОПАТ-1, чьи тарифы ничем не отличаются от тарифов частников, а так, как требует закон – оказывая услуги по ценам значительно ниже, чем у частников. И с надлежащим качеством. Потому что главной задачей директора такой компании станет не извлечение дохода из кошельков граждан, а обеспечение им комфортного проживания.  Считаю, что создание муниципальной управляющей компании – первейшая задача главы города, избранного народом.

Вопросы ЖКХ – это и вопросы капитальных ремонтов наших домов и придомовых территорий. Сегодня власти сбросили груз решения этих проблем на плечи простых жителей. Хотя по закону о приватизации жилья, городская администрация, как бывший наймодатель, обязана отремонтировать наше жилье. Однако Вы знаете, как неохотно администрация города тратит деньги на ремонты. Не исполняя даже судебные решения.   Считаю, что глава города должен использовать все возможности для скорейшего проведения капитальных ремонтов наших домов за счёт бюджета города. Закладывая в него средства на выполнение этих работ первой строкой. Думаю, что если меньше тратить бюджетных денег на салюты и фестивали самбы – можно уже за два года выполнить большую часть судебных решений по выигранным жителями искам. Ведь средняя сумма, требуемая на капитальный ремонт одного дома – 5-6 миллионов. Так что та же самая упавшая новогодняя ёлка – это два не отремонтированных дома.  Не должно быть такой ситуации, когда жители требуют ремонта, а глава города любыми способами отбивается от исполнения их законных требований.

Есть и ещё одна сторона у этой медали. Не секрет, что в работе системы ЖКХ задействованы тысячи мигрантов, которые находятся здесь преимущественно нелегально, спят в подвалах с метлами и получают грошовую зарплату. То есть фактически за счёт наших с вами налогов и коммунальных платежей происходит рост миграции, мигрантов за копейки трудоустраивают на городские предприятия ЖКХ, а разницу кладут к себе в карман. А это – ещё и криминализация города. Это – путь к созданию  этнических ОПГ. Считаю, что необходимо введение трудовых виз для мигрантов с одной стороны и жёсткое выдворение нелегалов с другой. Рабочие места в городском ЖКХ должны быть отданы горожанам.

И потому, требуя от губернатора, от депутатов Законодательного Собрания от партии власти и их союзников немедленно отозвать согласие Приморья на участие в т.н. «пилотном проекте», требуя от правительства не вводить социальную норму потребления электроэнергии, мы должны потребовать от государства жесткого контроля над аппетитами хозяйчиков из ЖКХ.  

Потому что только государство может позаботиться о простом гражданине. Народное государство.

Власть, ты слышишь голос народа? Хватит кормить расхитителей из ЖКХ!