Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Депутат Олег Вельгодский требует обеспечить возможность платить за ХВС без комиссий

Каждый из нас уже испытывал чувство недоумения и возмущения, когда оплачивая в банке или на почте квитанцию за холодную воду, был поставлен перед необходимостью заплатить ещё так называемую «комиссию». Величина которой иногда равна, а иногда и превышает сумму самого платежа. В адрес Олега Николаевича Вельгодского поступают многочисленные обращения жителей с просьбой разобраться в ситуации и прекратить эти поборы.

Разумеется, депутат Вельгодский не мог оставаться в стороне. Чтобы выяснить, как так получилось, и на каком основании с нас требуют оплату «комиссии», была проведена большая работа. В том числе Олег Николаевич обратился к депутату Государственной Думы РФ от КПРФ А.В. Корниенко. В результате депутату Вельгодскому пришёл ответ из Министерства регионального развития, где говорится, что сделать ничего нельзя, потому что банки и почта – это коммерческие структуры, за услуги которых надо платить. Тогда О.Н. Вельгодский обратился к директору КГУП «Приморский водоканал» с предложением открыть пункты приёма платежей за коммунальную услугу ХВС во всех районах города для того, чтобы жители могли без комиссий вносить платежи. И снова получил отказ. Оказывается, для КГУП «Приморский Водоканал» открытие таких пунктов – непосильное финансовое бремя.

«Я считал, что любой руководитель предприятия заинтересован в том, чтобы его клиенты платили за оказанные им услуги, поставленный товар, выполненные работы. Платили - в максимально полном объёме. А открытие пунктов приёма платежей во всех районах города, где можно заплатить за холодную воду без пресловутой комиссии, резко увеличит объём собираемых платежей. Однако, я ошибался, есть такие руководители, которым неинтересен сбор платежей. Наверное, их зарплата не от этого зависит» - говорит О.Н. Вельгодский.

Тем не менее, проблема есть и её надо решать. Поэтому по инициативе О.Н. Вельгодского, фракция КПРФ в Думе г. Владивостока направила письмо депутатам-коммунистам Законодательного Собрания Приморского края, с предложением обратиться к губернатору Приморского края Миклушевскому В. В. с просьбой использовать свои полномочия и дать распоряжение директору КГУП «Приморский водоканал» об открытии пунктов приёма платежей.

«Всё дело в том, - говорит депутат О.Н. Вельгодский -  что в соответствии с положениями п.4 ст. 8 Федерального Закона № 161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» - «Государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае: необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам)».

Оказание коммунальных услуг холодного водоснабжения и водоотведения Краевым государственным унитарным предприятием «Приморский водоканал» является, вне всякого сомнения, деятельностью, осуществляемой в целях решения социальных задач, а потому данные услуги должны реализовываться по минимальным ценам. И губернатор Приморского края обладает всеми полномочиями. чтобы обязать руководство КГУП «Приморский Водоканал» работать так, как положено по закону».