Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Закон суров – но он закон

Так считают депутаты-коммунисты Думы Владивостока. А Игорь Сергеевич – против!

30 мая 2013 года состоялось очередное заседание Думы г. Владивостока. Первым вопросом повестки дня стоял ежегодный отчет главы г. Владивостока И.С. Пушкарёва о результатах его деятельности и деятельности администрации Владивостока в 2012 году.

Фракция КПРФ предложила снять этот вопрос с обсуждения, как неподготовленный и неправомерно внесённый в повестку дня.

Всё дело в том, что существует порядок подготовки и рассмотрения вопросов на Заседании Думы. Этот порядок утверждён Регламентом Думы г. Владивостока, а Регламент имеет силу городского закона. Так вот, Регламент, при внесении вопроса на обсуждение депутатов, обязывает предоставить все необходимые документы в письменном виде не позднее, чем за три дня до начала заседания. Что на самом деле правильно – ведь как можно обсуждать документ, а тем более – принимать грамотные решения по нему на пользу города, если ты не видишь о чём, собственно, идёт речь. Разумеется, текст ежегодного отчёта главы города Владивостока И.С. Пушкарёва о результатах его деятельности, деятельности администрации города Владивостока и иных подведомственных главе города Владивостока органов местного самоуправления, является документом, имеющим первоочередное значение  для жизнедеятельности Владивостока.

Но глава города не посчитал необходимым  дать депутатам возможность, заранее изучив и проработав текст отчёта, подготовиться к его обсуждению. Наверное, были какие-то веские причины, чтобы грубейшим образом нарушив действующий Регламент (который, напоминаем, имеет силу городского Закона), заставить депутатов два часа  слушать более чем сто страниц рассказов, о том, как хорошо и здорово живётся владивостокцам при администрации Пушкарёва.

Конечно,  депутаты-коммунисты не согласились с таким пониманием «суверенной демократии». И, конечно же, депутаты от партии власти посчитали, что несоблюдение Регламента Думы главой города – это нормально. Большинством голосов отвергнув справедливое и правильное предложение коммунистов.

«Дело даже уже не в том, что, отказавшись выполнить требования Регламента, Игорь Сергеевич грубо нарушил городской закон, что, согласитесь – очень странно для главы города, - говорит заместитель председателя фракции КПРФ О.Н. Вельгодский – дело в том, что, не предоставив текст отчёта для предварительного ознакомления депутатам, И.С. Пушкарёв наглядно показал, что мнение депутатов Думы г. Владивостока о том, как он исполняет свои должностные обязанности, его не интересует в принципе. А это – неуважение. И не к депутатам, как к людям. А к тем жителям города Владивостока, которых представляют в Думе города Владивостока депутаты. В моём случае – И.С. Пушкарёв проявил неуважение к жителям 5 избирательного округа. А такое недопустимо. Поэтому сейчас мы готовим обращение к прокурору города с просьбой дать правовую оценку произошедшего»

Ниже приводится текст заявления фракции КПРФ Думы г. Владивостока.

Уважаемые коллеги!

Вопрос об отчёте главы города относится к наиболее важным в нашей с Вами работе.

В соответствии с пп. 4 пункта 2 статьи 22 Устава Владивостока «В компетенции Думы находятся:

заслушивание ежегодных отчетов главы Владивостока о результатах его деятельности и деятельности администрации Владивостока, что согласно пунктов 1 и 2 статьи 65 Регламента Думы относится к контрольным полномочиям депутатов.

Степень готовности вопроса к рассмотрению Думой определяется в пункте 1 статьи 11 и уточняется в пункте 2 статьи 5 Регламента Думы:

Основанием для включения вопроса в повестку дня заседания Думы являются проекты МПА и иные документы, оформленные в соответствии с требованиями Регламента Думы и поступившие в Думу.

Проекты МПА и иные документы, подготовленные на заседание Думы, рассылаются депутатам Думы не позднее чем за три календарных дня до начала заседания.

Нет сомнений, что текст ежегодного отчёта главы Владивостока И.С. Пушкарёва о результатах его деятельности и деятельности администрации Владивостока является документом, имеющим первоочередное значение.

Однако, в нарушение положений пункта 1 статьи 11 и пункта 2 статьи 5 Регламента Думы до настоящего времени текст отчёта депутатам не предоставлен.

Таким образом, вопрос о ежегодном отчёте главы Владивостока не может быть включён в повестку дня.

Фракция КПРФ предлагает исключить данный вопрос из повестки, как неподготовленный и неправомерно включенный.