Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Уважаемые коллеги, уважаемые гости!

Когда я слушал доклад главы города, пространный и оптимистичный, мне все время вспоминалась строчка из «Поднятой целины» Михаила Шолохова:

Складно ты говоришь! Ты собрание уговариваешь, как Палагу Кузьмичеву...

Возможно, с высоты Вашего кресла, Игорь Сергеевич, так оно всё и видится, как Вы рассказали. Но мы, депутаты-коммунисты, которые работают на земле, видим всё совершенно иначе.

Вы говорили о Ваших достижениях в области развития культуры и спорта. Но за отчётный период Владивосток навсегда покинули Дмитрий Колясников – в его 14 лет лучший скрипач Дальнего Востока, несбывшаяся гордость культуры  Владивостока, и Виктор Анатольевич Лукьянов, мастер спорта СССР, бессменный капитан «Луча», заслуженный тренер России – звезда и легенда Владивостокского спорта. А администрация ничего не сделала, чтобы их удержать. Можно сколько угодно докладывать об успехах в развитии массового спорта и культуры, но когда лучший детский тренер уезжает навсегда из города, осознав, что он тут никому не нужен, когда молодой музыкант, талантливый, трудолюбивый и одарённый покидает Владивосток из-за понимания полной бесперспективности – это неправильно.

 

Пойдём дальше. Вы говорили о достижениях в транспорте, рассказывали о закупках автобусов и восстановлении трамвая. Но всё дело в том, что именно Вы, как глава города, несёте прямую ответственность за уничтожение трамвая. Именно Вы, как глава города, виноваты в том, что канализационную магистраль провели под трамвайными путями, а не вдоль речки Объяснения. Всё это прописано в техническом задании конкурса. Вы не усмотрели эту мелочь? Из-за которой жители Тихой  и Борисенко второй год остаются без экономичного и экологичного транспорта.

Вы правы, муниципальные автобусы закупаются. Но дело в том,  что Вы так и не использовали свои полномочия для установления у муниципалов тарифа, ниже чем у коммерсантов! Распределение автобусных маршрутов среди компаний – по прежнему происходит не на конкурсах, а келейно. Вы не используете эти главные рычаги воздействия власти на частников.  Что ж нам удивляться, что жители всё время нас одолевают жалобами на хамство водителей-частников, на несоблюдение графика, на грязные салоны.

От прежних глав города нам досталось тяжёлое наследство – это и вороватые УК, которым дома жителей распределялись, как крепостные в царское время – кому сколько пожелается, это и технические подвалы наших домов, очень многие из которых были переведены в муниципальную собственность. Возможно, тогда Закон не запрещал подобное самоуправство – но с тех пор приняты и Жилищный Кодекс, и несколько Постановлений правительства, которые напрямую и без вариантов относят технические подвалы многоквартирных жилых домов, через которые проходят инженерные коммуникации, обслуживающие более чем одно помещение к общедолевой собственности жителей этих домов. Наверное, было бы правильно передать жителям их имущество,  а не пытаться выжать из имущества горожан лишнюю копейку. Негоже власти зарабатывать на своих избирателях. Вместо этого администрация города прямо сейчас пытается захватывать всё новые и новые подвалы. Как, например, на Печорской, 8.

Возьмём самую главную и острую проблему города – капитальные ремонты домов и ЖКХ.

Вся проблема в том, что суммарный долг только по проигранным 989 искам  составил 3 миллиарда 546 миллионов 566 тысяч 300 рублей. Бюджетом же на 2013 год на капитальный ремонт – по предложению Вашей администрации – предусмотрено 270 миллионов. Такими темпами нам чинить город придётся лет сто, не меньше! А в тоже самое время  недавно прошёл конкурс по ремонту фойе мэрии. Стоимость которого составит  3 миллиона 100 тысяч рублей. В то же время дом № 21  по улице Шошина выиграл иск на ремонт отопления с установкой теплового узла. На сумму 2 миллиона 700 тысяч. Практически сопоставимые суммы. Отопление не чинят, а чинят фойе.

До сих пор не решён вопрос о передаче земли городу.

До сих пор не построены знаменитые 50 детских садов.

Вопрос, с которого мы начали заседание – не представив текст отчёта депутатам, как это требует регламент Думы,  Вы проявили неуважение. И не только к депутатам. А к жителям Владивостока, которых мы представляем.

И потому фракция КПРФ не разделяет Ваш оптимизм и уверенность. Мы считаем, что 2012 год стал годом несбывшихся надежд горожан на внимательное и уважительное отношение к ним администрации города.  Мы считаем, что сегодня в городе две картины – та, о которой говорит глава города. И та, в которой живут горожане.

Приближающийся экономический кризис больнее всего ударит по Приморью и Владивостоку. Причиной тому — резкий контраст между финансированием городского хозяйства в период подготовки и проведения саммита АТЭС и в период после саммита. Доходная часть бюджета уменьшается, расходы же продолжают расти. Это значит, что в ближайшем будущем даже так называемые защищенные статьи бюджета (куда входят зарплата работников бюджетной сферы, расходы на соцобеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство и т. п.) могут финансироваться не в полном объеме, что чревато социальными и техногенными катастрофами. Что касается планов развития города, привлечения инвестиций, строительства двадцати тысяч квартир и тому подобного прекраснодушного бреда, все это следует сразу же делить на ноль. Мы находимся в СИТУАЦИИ ВЫЖИВАНИЯ, и любой, кто в этой ситуации обещает повышение качества жизни, вводит жителей в заблуждение.