Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Прошу дать официальные разъяснения…

Запрос по ОДН
Запрос по ОДН
Запрос по ОДН
Запрос по ОДН
О.Н. Вельгодский потребовал объяснить, на каком основании с горожан требуют оплату за ОДН по горячей воде. А глава города – молчит.

В ходе многочисленных встреч с горожанами, которые сейчас проходят во всех районах города, Олегу Николаевичу Вельгодскому люди всё время задают один и тот же вопрос – на каком основании департамент по тарифам Администрации Приморского края ввёл ОДН за горячую воду.

«Честно говоря, – говорит О.Н. Вельгодский, - я сам нахожусь в глубоком недоумении от этого постановления. Я - коренной житель и уроженец Владивостока. Всю свою жизнь, каждый месяц, как и все горожане, я получаю и оплачиваю квитанции за коммунальные услуги. И вот в августе мне принесли квитанцию, в которой от меня требуют заплатить за услугу, которую мне не оказывали.  

Ведь если разобраться, о чём идёт речь? Ресурсоснабжающая организация – филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» заявила, что мы с вами используем горячую воду на общедомовые нужды, а потому – обязаны за это им заплатить. Монополисты обратились с этой претензией в департамент по тарифам, и тот, ничтоже сумняшеся,  издал постановление от 26 июня 2013 года № 39/40 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Приморского края», где установил, что мы должны платить за использование горячей воды на общедомовые нужды. А на что, спрашивается, можно использовать горячую воду не в квартире, а в доме? Очевидно, что только на влажную уборку, потому что промывают системы отопления в домах холодной водой.

Я, с моими помощниками, внимательно изучил все нормативно-правовые акты, относящиеся к содержанию общедолевого имущества собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, к оплате за общедомовые нагрузки, в первую очередь те, на которые ссылается  директор департамента Г.Н. Неваленный, и не нашёл ни одной статьи, ни одного пункта, который обязывал бы нас использовать горячую воду на общедомовые нужды. Даже ПостановлениеПравительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и о порядке их оказания и выполнения», оговаривая необходимость проведения «сухой и влажной уборки тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов», так же не обязывает нас проводить влажную уборку горячей водой. Более того! Я искренне не понимаю, каким образом вообще можно использовать горячую воду за пределами наших квартир. В наших подъездах на лестничных клетках нет кранов с горячей водой! Разумеется, чиновники департамента по тарифам и руководство филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» в своих домах могут таскать своим уборщицам вёдрами кипяток из подвалов или из своих квартир -  но это, в общем-то, их проблемы! И их право. А мы, все остальные жители Владивостока и Приморья – мы не используем горячую воду на работы по содержанию общедомового имущества.

Таким образом, на мой взгляд, нас – жителей Владивостока и Приморья – заставляют платить деньги за неоказанные услуги, что является грубейшим нарушением действующего Законодательства.

Поэтому я направил письмо директору департамента по тарифам Приморского края

Неваленному Г.Н. с требованием дать официальные разъяснения, какими именно нормативно-правовыми документами Российской Федерации, прямо устанавливающими для собственников многоквартирных домов обязанность использовать для проведения влажной уборки мест общего пользования в многоквартирных домах коммунального ресурса - горячее водоснабжение, руководствовался Департамент по тарифам Приморского края, принимая Постановление от 26 июня 2013 г. №  39/49 « Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Приморского края.

Посмотрим, что мне ответят, на какой Закон сошлются. И если окажется, что данное постановление незаконно, как я предполагаю, – тогда мы продолжим этот разговор в других органах, чья прямая обязанность контролировать, насколько чиновники администрации Приморского края соблюдают действующее Законодательство».

Характерно, что нынешнему главе города явно нет ни малейшего дела до введения оплаты ОДН по горячей воле, которое так тревожит горожан.

Интересно, почему?