Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Закону о детях войны — быть!

Обращение Олега Николаевича Вельгодского к жителям  Владивостока.

Один из вопросов, которые мне постоянно задают на встречах - это вопросы о детях войны. Люди просят меня разъяснить, кто это, какими правами они обладают , и когда же, наконец, будет принят закон в их поддержку. Когда я отвечаю  людям - я вижу, насколько сегодня это очень важная, злободневная и животрепещущая тема, особенно - для владивостокцев старшего поколения.

Поэтому я считаю необходимым подробно рассказать на страницах моего отчёта о детях войны, о том, кто это, и какую помощь им должно оказывать государство.

Прежде всего хочу сообщить, что  фракцией КПРФ на рассмотрение Государственной Думы внесён законопроект Федерального Закона «О детях войны».

Законом определяется, что к категории детей войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны. Цель же принятия Закона, как сказано в его первом же предложении, такова: «Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты детей войны в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе».

Таким образом, дети войны - это те наши сограждане, детство которых пришлось на годы величайшего и тяжелейшего испытания нашей Родины – на Великую Отечественную, чья юность и молодость поднимали и восстанавливали Родину из руин, чьи зрелые опыт и мастерство, трудолюбие и самоотдача вывели Советский Союз в супердержавы. И мы, коммунисты, требуем, - чтобы наши ветераны, наши матери и отцы, наши бабушки и дедушки - получили давно заслуженную ими долю забот и внимания. Закреплённую на уровне Закона! Чтобы им больше никогда не приходилось унижаться перед самодуром-чиновником.

Что мы имеем на сегодняшний день, почему так остро необходимо принять этот закон?По данным Министерства социального развития РФ в 2013 году численность граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 4 сентября 1945 года составляла 13 306 499 человек. Но ежегодно данная категория граждан уменьшается на 160 000 человек. Денежную выплату из них в настоящее время получают ТОЛЬКО 862 203 человека.

Сегодня в регионах страны денежная компенсация транспортных услуг составляет в среднем 600 рублей на человека в месяц (в Приморье - 450 рублей). При этом, по данным минсоцразвития льготы не получают 2 315 202 человека.

Уровень же пенсий, стоимость тарифов на услуги ЖКХ, стоимость проезда в общественном транспорте, цена продуктов и товаров первой необходимости - общеизвестны. Наверное, нет необходимости напоминать эти цифры и снова убеждаться, что подавляющая часть этих заслуженных людей, бескорыстно и героически отдавших всю свою жизнь для расцвета и могущества нашей Родины фактически брошена на произвол судьбы. Нынешняя власть встала в позу «Ивана не помнящего родства», и заявляет ничтоже сумняшеся - «Вы работали ради СССР — вот и предъявляйте претензии к СССР! А у нас для вас денег в бюджете нет».

 Трудно не вспомнить эти горькие строчки:

«Прожиты годы войны и труда -

Что им сегодня осталось?

Не наступала ещё никогда

Столь беспощадная старость!

Забрали песни, забрали страну,

Забрали внука в Одессе.

С кем им сегодня делить тишину,

И чьи портреты повесить?»

Я убеждён, если государство не дорожит старшим поколением, если не гордится его победами, его свершениями, если не помнит о десятилетиях напряжённого и героического труда наших ветеранов на благо Родины - то такая страна неизбежно потеряет своё будущее. Только в неразрывной цепи поколений, в бережном отношении к своим старикам,  в том уважении, которое молодые поколения оказывают сегодня тем, кто работал во имя Отчизны вчера – только в этом единство народа.

Поэтому вместе с моими товарищами по партии, вместе со всеми здравомыслящими гражданами России я требую незамедлительного принятия Закона «О детях войны».

Какие права и льготы будут предоставлены детям войны после принятия Закона, предлагаемого коммунистами?

Как меры социальной поддержки детям войны Законом предусматривается осуществление системы мер, включающей:

1) право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1 000 рублей, которая подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года.

2) бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства;

3) ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ;

4) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

5) внеочередная установка квартирного телефона;

6) внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Кроме того - дети войны имеют право на обращение в суд за защитой прав, установленных Федеральным законом «О детях войны», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации мер социальной поддержки. При этом - должностные лица федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации о социальной защите детей войны. Закон, в случае его принятия Государственной Думой,  должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Это очень немного. И это — настолько очевидно, что и говорить не о чем. Вся цена вопроса на всю страну составляет:

- на ежемесячные денежные выплаты в размере 1000 рублей на 1 человека - 10,5 млрд. рублей в месяц или 125 млрд. рублей в год.

- на транспортные же льготы - 1,38 млрд. рублей в месяц или 16,6 млрд. рублей в год.

То есть речь идёт о 141 миллиарде 600 миллионах в год.

Бюджет Российской Федерации, утверждённый на 2014 г.,  составляет по доходам 14 238 774 490,0 тыс. рублей,  или 14 238 774 490 000 рублей — эту цифру и выговорить-то сложно - скажем её так, как говорят экономисты: 14 триллионов 238 миллиардов 774 миллиона 490 тысяч тысяч рублей. (Дважды повторённое числительное «тысяч» — это не ошибка). Таким образом, сумма расходов, необходимая чтобы исполнить положения Закона «О детях войны» в полном объеме составляет всего ОДИН процент бюджета!

Для справки: объём только нефтегазовых доходов РФ на 2014 год составит 1 триллион 567 миллиардов 739 миллионов 299 тысяч,0  тыс рублей.

Неужели мы так плохо живём, что нам жалко одну копейку из заработанного рубля отдать старикам? На мой взгляд даже говорить о таком — стыдно.

Надо добавить, что уже в 16 субъектах Российской Федерации законы, аналогичные Федеральному Закону «О детях войны», принятые на региональном уровне — действуют.

Решение о тех или иных формах поддержки «детей войны» приняли Пермский край, Хабаровский край, Амурская, Астраханская, Белгородская, Вологодская, Волгоградская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Тверская, Тульская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Там не стали дожидаться приказа из Москвы и решили сами позаботится о воих ветеранах. И это правильно!

Более того! Даже в Германии статус "детей войны" со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006 года такой закон действует в Украине.

Поэтому я считаю, что Федеральный Закон «О детях войны» должен быть принят немедленно, в трёх чтениях и без обсуждения. Что тут обсуждать?

Такой же закон, но краевого уровня, который должен действовать на территории Приморья, мои коллеги депутаты-коммунисты Законодательного Собрания Приморского края уже трижды вносили на рассмотрение ЗАКСа. И все три раза — большинством от партии власти закон отклонялся. Причем дважды — его даже не включали в повестку дня.

Я не могу понять, почему депутаты ЗАКСа от партии власти отказываются принять закон о «Детях войны». Неужели эти люди настолько не уважают наших стариков? Неужели «народным» в кавычках, избранникам не приходит в голову, что по тому, как в Приморье живут люди старшего поколения – именно так и судят о нашем крае? Не по салютам и помпезным театрам. А по повседневной жизни пенсионеров. И я уверен, что мы сумеем заставить их принять наш закон.

Чтобы люди, давно заслужившие уважение, внимание и заботу от страны наконец-то получили уважение, внимание и заботу.

Как признание и благодарность за героическую жизнь и самоотверженный труд на благо Родины.