Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Особое мнение коммуниста Вельгодского

Уважаемые товарищи!

Я был избран делегатом XVIII отчётно-выборной конференции Приморского краевого отделения КПРФ. Как человек, которому небезразлична судьба нашей партии, я подготовил выступление, в котором изложил свою точку зрения, как должна строиться работа нашей партийной организации, если мы хотим победить. К сожалению, мне не позволили высказать моё мнение с трибуны краевой партийной конференции. Однако, я убеждён, что в нашей работе мы упускаем важнейший участок. Хочу особо подчеркнуть — я далёк от попыток подвергнуть ревизии решения конференции. Они приняты, и мы их будем выполнять. Но высказать товарищам по партии своё мнение о работе краевой партийной организации, считаю - я обязан. А потому предлагаю вашему вниманию текст моего несостоявшегося выступления. Надеюсь на ваше заинтересованное обсуждение.

Приоритетная задача краевой партийной организации – подготовка депутатов-одномандатников к выборам 2016 года.

Товарищи коммунисты!

Перефразируя известное высказывание Ленина, можно сказать, что главный вопрос любой политической партии – это вопрос о власти. Любая партия создаётся для того, чтобы взяв власть в свои руки, осуществить свои программные цели. Мы – политическая партия. И потому, в преддверии выборов в Законодательное Собрание до которых осталось всего-ничего – меньше двух лет, мы, подводя итоги отчётного периода и планируя свою работу на будущее, обязаны сказать вслух, честно и откровенно – наша цель – победить на выборах, взять власть в свои руки, и провести преобразования в интересах простого народа.
Как это сделать в нынешних условиях? Власть делает всё возможное, используя все законные и незаконные методы, чтобы не допустить наших товарищей в депутаты, и главное в тактике единороссов – навязывание народу мнения, что выборы ничего не изменят, что всё уже решено, а потому на выборы ходить не надо. А мы с вами уже убедились на опыте выборной компании 2011 г., что только массовая явка – это единственный залог победы КПРФ, а значит - победы народа. Так как нам побороть эту тактику партии власти?
Ответ очевиден.
Только ежедневно работая в представительных органах власти, реально решая проблемы своих избирателей методичной работой на округе, а не крикливым словом на митинге, мы можем убедить приморцев, что голосовать надо обязательно, и голосовать только за коммунистов. Опыт работы наших депутатов, и мой, в том числе, убедительно доказывает, что лучшая агитация за КПРФ – это не сотня речей, а одно негромкое дело депутата - коммуниста. Потому что тогда люди сами, от души и по собственному желанию рассказывают друг другу, что проблема, которая мешала им жить годами, и которую никто не собирался решать – решена в пользу людей. После вмешательства депутата-коммуниста. Поэтому я убежден, что приоритетной задачей краевой партийной организации на текущий период должна стать работа с депутатами. И, прежде всего – с депутатами – одномандатниками.
Причина тут проста. Депутат от округа, избранный прямым голосованием жителей – это человек, которого знают на округе, которому доверяют. Зачастую жители сначала голосуют за своего кандидата, который доказал на деле, что для него главное – простые люди, их интересы, а уже потом голосуют за партию, которую он представляет. И это правильно! Потому что о нашей партии судят по депутатам-одномандатникам, которые всегда в гуще народа. Их работу видят и оценивают. А значит одномандатники должны опираться в своей каждодневной работе на всю мощь краевой партийной организации, на всех и каждого коммуниста Приморья. Помогая в работе одномандатнику, решая вместе с ним проблемы избирателей, краевая партийная организация закладывает фундамент нашей победы.
Как же обстояли дела в отчётном периоде?
К сожалению, не очень хорошо. Поддержки депутатам-одномандатникам в том объеме, на который они вправе рассчитывать от краевой организации, не было.
Приведу несколько примеров из собственного опыта. После нашей победы на выборах 2011 года я обратился к фракции КПРФ в ЗАКСе с четырьмя просьбами –
1. Внести подготовленный мной законопроект о возвращении права распоряжения землёй во Владивостоке городу.
2. Обратиться к губернатору Миклушевскому с требованием дать распоряжение об открытии «Приморским водоканалом» пунктов приёма платежей за ХВС.
3. Поскольку депутата-коммуниста в ЗАКСе от Первореченского района нет, а Первая Речка даёт во Владивостоке максимальное количество голосов за КПРФ, я предложил нашим депутатам ЗАКСа направить часть средств, выделенных им на исполнение депутатских наказов на их округах, на решение проблем Первой Речки.
4. Я просил помочь мне, как депутату Думы г. Владивостока, в открытии приёмной на территории округа, потому что, как ни парадоксально, но на территории красного округа нет приёмной депутата-коммуниста.
Товарищи, ответа и помощи я так и не получил.
Это, конечно, мелочь. Но мелочь неприятная и показательная.
И всё же главная беда краевой партийной организации вовсе не в том, что наши депутаты ЗАКСа гнушаются помочь нашим же депутатам муниципальных образований. Всё куда хуже. Зачастую, даже когда нам удаётся победить, и депутатом становится наш кандидат — он не только остаётся один на один с мощной машиной власти. Выясняется, что наш депутат хочет помочь людям, но не знает как! Потому что его не готовили к работе депутата! Потому что выдвинули его исходя исключительно из мотива — ну он же человек-то хороший! А элементарное знание законов, прав и обязанностей депутата, круг полномочий — об этом даже не удосужились рассказать! И возникают порой просто анекдотичные ситуации, когда депутат-коммунист половину своего депутатского срока самостоятельно пытается разобраться, куда он попал и что ему делать. А помогать ему никто не собирается! Некоторые скажут, почему же депутат не придёт в крайком и не попросит помощи. Но во-первых, из отдалённых районов в крайком не набегаешься. А во-вторых, - полагаю, крайком, который выдвинул человека на важнейший участок работы, просто обязан помогать ему! Сам и без понуждений.
Согласитесь - неумение депутата-коммуниста использовать законные рычаги для достижения результата - это огромная недоработка, на которую мы не имеем права, если хотим победить. ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ПОТОМУ ЧТО ДАЖЕ СЕЙЧАС МЫ МОЖЕМ ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ РАБОТАТЬ НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЕЙ! Говорю это по своему опыту. А во-вторых, - наши противники повадились заявлять – а что вы, коммунисты, сделали, будучи депутатами? И так спрашивают не только наши противники! Ответа на этот вопрос требуют и наши избиратели, которых не интересует, что хороший человек дядя Вася ещё не умеет работать депутатом! ПОТОМУ ЧТО ОТ НАС ЖДУТ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ! Напомню, Ленин говорил, что мы научим каждую кухарку управлять государством. Почему же мы отказываемся обучать наших товарищей?
Понятно, что в таком положении вещей сыграли свою негативную роль и объективные причины – прежде всего – полное отсутствие у нас опыта работы с народом через одномандатников. До 2010 года депутатов-одномандатников от КПРФ не было в Думе Владивостока, а до 2011 и краевом парламенте. Но опыт – штука наживная. И мы обязаны учиться на своих ошибках. Чтобы не жить реалиями вчерашних дней, не оставаться вечно вторыми, как говорят о нас наши противники.
И тут мы просто обязаны снова вспомнить уроки Ленина. Который призывал нас не замыкаться в догматизме и начётничестве, а смело, учитывая текущий момент, менять тактику нашей работы, отказываясь от форм и методов, изживших себя. Блестящий тому пример – НЭП. Когда, формально временно отступив, коммунисты на самом деле – победили. НЭП стал этапом – и очень важным, на пути построения социалистического общества в Советском Союзе.
При этом мы должны помнить вот ещё что! ВЫБОРЫ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ! Уже в 2016 году в ЗАКСе из 40 депутатов будет 28 одномандатников и всего 12 списочников. В дальнейшем, что совершенно очевидно, все депутаты будут избираться только в округах. В самом ближайшем будущем выборов по партийным спискам больше не будет. УЙДУТ В ПРОШЛОЕ ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ПОДКОВЁРНЫЕ РАЗБОРКИ, КТО И ПОД КАКИМ НОМЕРОМ ПОПАДЁТ В ПАРТИЙНЫЙ СПИСОК. МЫ ВСЕ ПОЙДЁМ НА ВЫБОРЫ ПО ОДНОМАНДАТНЫМ ОКРУГАМ. А это значит – идти к людям. За их поддержкой и их голосами. ГОТОВЫ ЛИ МЫ К ЭТОМУ?
Я недавно встречался с председателем совета депутатов г. Кемерово – там уже сегодня все 35 депутатов – одномандатники. Давайте признаем честно, если выборы в Думу Владивостока будут только по одномандатным округам и пройдут завтра, вряд ли мы с Вами сможем не то, что победить, а даже выставить подготовленных кандидатов, тех, кого знают и уважают на округах, на все 35 избирательных округа. И что мы будем делать после подсчёта голосов?
Не повторим ли мы известное изречение товарища Сталина? Когда Иосиф Виссарионович после доклада недоброжелателя, о том, что один наш маршал имеет отношения с молоденькой медсестрой, на вопрос «Товарищ Сталин, так что мы будем делать с этим маршалом?» – ответил просто и мудро – «Что делать будем? – Завидовать будем!»
Так что мы будем делать – завидовать будем? Или будем учиться побеждать на одномандатных округах?
Выборы – не завтра. Время у нас с вами ещё есть, и архиважно не потратить его впустую, на говорильню и пустозвонство. Я считаю, что уже сегодня краевая партийная организация должна определиться и назвать тех людей, которые пойдут на выборы в сентябре 2016 года. И не просто назвать их. А обеспечить их сегодняшнюю работу на округах, повторюсь, поддержав всей мощью краевой организации КПРФ. Да, у подавляющего большинства из них нет опыта, нет статуса депутата – но этого не надо бояться. А надо уже сейчас работать на своём округе на завтрашнюю победу. Ежедневно, методично и результативно. Чтобы люди шли на избирательные участки охотно и целенаправленно – голосовать за своего кандидата. Которого знают, уважают и которому доверяют.
Только так мы победим!
Предлагаю внести в постановление краевой партийной конференции следующий пункт:
«Считать приоритетной задачей краевой партийной организации – подготовку депутатов-одномандатников к выборной кампании 2016 года. Для этого:
1. Поручить бюро краевого комитета КПРФ в срок до 31 января 2015 года подготовить список кандидатов от КПРФ на предстоящих выборах в ЗАКС Приморского края по всем одномандатным округам.
2. Поручить бюро краевого комитета КПРФ в срок до 01 марта 2015 года подготовить и представить на утверждение пленума краевого комитета КПРФ план мероприятий по подготовке и проведению выборной кампании 2016 года по каждому одномандатному округу».

Работу краевого партийного комитета за отчётный период предлагаю считать неудовлетворительной.
Благодарю за внимание.