Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Библиотека на Столетии больше не нужна Владивостоку?

Центральной библиотеке имени А.П. Чехова, которая пользуется огромной популярностью у горожан, но которая, к своему несчастью, расположена в весьма привлекательном для коммерсантов месте - на Проспекте 100-летия Владивостока, 48 - грозит закрытие. Такую информацию получил депутат О.Н. Вельгодский.

Печальная судьба библиотек во Владивостоке, когда-то одном из центров библиотечного дела на Дальнем Востоке, общеизвестна. Под предлогами «оптимизации» и «модернизации», «слияния» и «укрупнения» погибла библиотека имени Фадеева, книги которой, по некоторым данным, самосвалами свозились на свалку.

Анатоль де Монзи, министр народного образования Франции, однажды высказал поразительную по точности и беспощадности мысль: «Если потомки попросят нас отчитаться за нашу деятельность в области культуры, то мы покажем им наши библиотеки».

Трудно не согласиться — ведь именно с библиотек, с хранилищ знаний, накопленных людьми, с возможности в любой момент прочесть любую необходимую тебе книгу, и началось то, что мы называем цивилизацией. И можно долго дискутировать, что приоритетнее для развития культуры Владивостока — музеи, театры или картинные галереи — все будут правы, но никто не будет отрицать, что для города, претендующего на статус культурной столицы Дальнего Востока, отсутствие библиотек - просто немыслимо.

Поэтому понятно недоумение депутата О.Н. Вельгодского, узнавшего, что у отдельных чиновников от культуры появилось «мнение» о необходимости ликвидировать одну из старейших библиотек Владивостока — Центральную библиотеку имени А.П. Чехова.

«Нельзя допустить, чтобы библиотеку имени Чехова уничтожили, как библиотеку имени А.А. Фадеева!» -  говорит депутат О.Н. Вельгодский.

«У меня просто не укладывается в голове, как можно всерьёз даже обсуждать подобное предложение. 5 округ и без того обделён учреждениями культуры - кинотеатр «Искра» в лихие годы превращён в барахолку. Музеев и выставочных залов - нет. Единственное, что у нас оставалось - это две библиотеки: Приморская краевая детская библиотека и Центральная библиотека имени А.П. Чехова. Два эти очага культуры в микрорайонах Столетия тянут просто непосильный воз, занимаясь своим неброским и внешне незаметным, но таким важным делом — распространяя знания. Давая возможность горожанам прикоснутся к мировой литературе. Люди, которые там  работают — это действительно мастера своей профессии, о которой так замечательно сказал Николай Рерих -  «Библиотекарь - первый вестник Красоты и Знания».

Депутат О.Н. Вельгодский прав.

Несмотря на извечные для наших учреждений культуры проблемы с финансированием, библиотекари «Чеховки» даже в сложнейших условиях за годы безвременья сумели не просто сохранить библиотеку. Они совершенствовали старые и освоили новые формы работы - сегодня Центральная библиотека им. А.П. Чехова развивается как современное учреждение культуры, осуществляющее обслуживание населения с использованием новых электронных технологий. В 2007 году в библиотеке был сделан капитальный ремонт, заменена мебель, обновлен компьютерный парк. При этом проводится огромная работа с читателями - библиотека работает по направлениям "Владивостоковедение", "Литературное наследие", "Литературное наследие А.П. Чехова", "Жить в гармонии с собой" для молодежи.

«Даже в лихие 90-е, - продолжает О.Н. Вельгодский, - никому и в голову не приходило поднять руку на нашу «Чеховку».  А сегодня, эти сотни квадратных метров, расположенных в ряду бойких магазинчиков, похоже, кому-то очень мешают жить. Потому что используются, чтобы нести знания всем горожанам, а не прибыль отдельным ушлым хозяйчикам.

Уверен, что закрытие библиотеки просто недопустимо и немыслимо, под какими бы предлогами оно не протаскивалось.

Нельзя лишать жителей Столетия их любимой «Чеховки»!

Поэтому я направил запрос главе города, в котором напомнил ему, что в соответствии с положениями п.п. 16 п.1 ст. 16 Федерального Закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ к вопросам местного значения городского округа относятся: «организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек городского округа». Аналогичные положения содержатся в  п.п. 16 п.1 ст. 5 Устава г. Владивостока. Таким образом, развитие сети библиотечного обслуживания во Владивостоке, в соответствии с Федеральным Законодательством и Уставом города отнесены к обязанностям представительных и исполнительных органов местного самоуправления — Думы г. Владивостока и главы г. Владивостока.

Надеюсь, что здравомыслие в администрации Владивостока возобладает и, не побоюсь этого слова — некультурное мнение закрыть или перенести Центральную библиотеку имени А. П. Чехова куда-нибудь к чёрту на кулички - будет с возмущением отвергнуто.

А тем «менеджерам от культуры», у которых возникают подобные идеи, я предлагаю освежить в памяти прекрасные слова из нобелевской лекции великого русского поэта Иосифа Бродского:

«Я не призываю к замене государства библиотекой, но я не сомневаюсь, что, выбирай мы властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя».