Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Выступление депутата О.Н. Вельгодского

на заседании Законодательного собрания 25 января 2017 года.

25 января 2017 года прошло заседание Законодательного Собрания Приморского края. Одним из вопросов, рассмотренных депутатами, был вопрос о назначении председателя Контрольно-счётной палаты Приморского края.

Единственной кандидатурой, представленной на утверждение депутатов, была кандидатура Ватулина И.И., предложенная губернатором Приморского края В.В. Миклушевским.

Необходимо сказать, что в соответствии с частью 2 статьи 6 Закона Приморского края «О контрольно-счётной палате Приморского края» правом выдвигать кандидатуры на должность председателя КСП, кроме губернатора, так же обладают председатель и депутаты Законодательного Собрания.

Это сделано для того, чтобы все политические силы могли заблаговременно подготовиться и выдвинуть своего представителя на этот ответственный и очень важный пост в структуре власти в Приморье.

Но, как мы уже сказали, кандидат был единственный.

Казалось бы, раз оппоненты губернатора не использовали своё право законодательной инициативы, не подготовили своего кандидата, значит, их устраивает предложенная кандидатура. Но не тут-то было.

Члены фракции КПРФ не преминули устроить из довольно рядового вопроса предвыборный митинг.

Подчеркнем, – у членов КПРФ было время подготовить и выдвинуть своего кандидата. Однако они этого не сделали, и вместо нормальной и плановой работы на благо Приморья, попытались устроить склоку.

О.Н. Вельгодский был вынужден взять слово, и объяснить представителям так называемой «оппозиции» элементарные принципы законотворческой работы в демократическом государстве.

Публикуем текст выступления Олега Николаевича.

Уважаемый Александр Иванович! Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Кандидатура Ватулина Игоря Игоревича на должность председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края внесена губернатором.
Таким же правом, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 6 Закона Приморского края «О контрольно-счётной палате Приморского края» обладают и депутаты Законодательного Собрания.
У фракции КПРФ была возможность законодательной инициативы, но она её не использовала.
Я понимаю, что для выдвижения необходимо собрать подписи не менее одной трети депутатов Законодательного Собрания, а фракция коммунистов – это только пятая часть. Но думаю, если бы для коммунистов был по-настоящему важен вопрос о назначении председателя КСП, то вы сумели бы справиться.
Прежде всего – заранее, открыто и гласно предложили бы своего кандидата, сумели бы убедить в его достоинствах коллег из других фракций, нашли бы недостающие голоса, в установленном порядке выдвинули и сейчас защищали бы альтернативную кандидатуру.
Этого не было сделано. Почему? Ведь когда дело коснулось их зарплат – тот же самый депутат просто завалил комитеты своими законопроектами. Потому что это коснулось лично его.
Однако при выдвижении кандидатуры на должность председателя КСП данный депутат не проявил даже пятой части такой активности. Очевидно, ему это не так интересно, как вопрос о его зарплате.
Точно так же при подготовке вопроса молчали и остальные члены фракции КПРФ.
Зато сегодня они активно участвуют в обсуждении.
Отсюда вывод – фракцию КПРФ при обсуждении вопроса о назначении председателя Контрольно-счетной палаты само по себе назначение не интересует. Их не интересует и кандидат. Их интересует только возможность попиариться за бюджетный счёт.
Они ничего не предлагают и ничего не делают. Зато активно критикуют то, что сделали другие.
Фракция КПРФ, как всегда, вместо конструктивной работы на благо Приморья занимается болтовнёй.
Уважаемые коллеги, считаю неправильным превращать заседание Законодательного собрания Приморского края в предвыборный митинг КПРФ.
Предложение же профильного комитета о назначении Ватулина Игоря Игоревича на должность председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края считаю необходимым поддержать.
Спасибо.

фото: vl.ru