Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Олег Вельгодский: «Собака лает, а караван идёт!»

текст интервью депутата О.Н. Вельгодского ИА «Примамедиа» 

Соперник Игоря Пушкарева на выборах главы Владивостока в 2013 г., депутат Законодательного собрания Приморского края Олег Вельгодский два года назад покинул ряды КПРФ и сейчас является членом фракции «Единой России». Почему ему оказалось не по пути с коммунистами, Вельгодский рассказал в нашем интервью. 

Олег Николаевич, почему вы покинули КПРФ? В «Единой России» больше перспектив в принципе, либо у коммунистов вы достигли потолка роста? 

- Правильнее начать с того, как я оказался в КПРФ

Как для любого нормального человека, мне всегда было небезразлично, что происходит с моей страной. И я всегда хотел сделать её лучше. Поэтому пошёл на выборы в Думу Владивостока в 2010 г. И выиграл их, как беспартийный. На тех выборах мне помогали члены КПРФ. После выборов, я согласился вступить в КПРФ, тем более, что говорили на митингах и партячейках коммунисты очень убедительно и очень красиво. 

Вот тут-то мы и поработаем, подумал я. 

Но, увы – ошибся! Как выяснилось - мы с ними разные люди.  

Я работаю на округе, среди людей. Не прячусь от них. Мой телефон висит в каждом подъезде. Отсюда и результат – за шесть лет моей работы в Думе Владивостока в мой адрес поступило 544 обращения жителей – в среднем по одному обращению раз в 4 дня. Это 18% от всех обращений, поступивших в Думу Владивостока всем депутатам. И в 80% люди получили по этим обращениям помощь. 

Судя по результатам моих выборов – люди понимают работу депутата точно также. Поэтому всегда сначала голосуют за Вельгодского, а уже потом начинают разбираться, в какой партии он состоит.  

Нынешним «коммунистам» главное другое. Как они сами говорят – «задача депутатов от КПРФ - всесторонняя пропаганда социалистических идей в каждом населённом пункте и в стране в целом». А беда конкретной бабушки – она им неинтересна. Слишком для них мелко помочь отдельно взятому человеку. 

Я видел, что депутаты, называющие себя оппозиционерами, вместо того, чтобы реально помогать людям, годами занимаются болтовнёй на митингах и чудят на заседаниях Думы, а потом, перед выборами, сваливают свою бесполезность и беспомощность на «Единую Россию», которая якобы им чего-то не дала сделать. Задавал коммунистам один-единственный вопрос: «Друзья мои, если вы не способны добросовестно выполнять свою работу, которую вам доверили люди, то зачем же вы за неё берётесь? 

Смотрите - мне же удаётся помогать людям! Есть результаты? Да. Значит и вы могли бы - реально помогать людям, своим избирателям» 

Но для этого надо работать. Объезжать свой округ, встречаться с людьми, отвечать на их обращения, убеждать администрацию, что надо исполнять требования горожан. 

Однопартийцы не согласились с вашими словами? 

- В ответ я слышал попрёки. Якобы, решая проблемы жителей, я играю на руку «антинародной власти». Снижая «градус протестных настроений». 

Постепенно я понял, что на самом деле этих людей, которые на словах ратуют за народ, как раз народ интересует меньше всего. Им важны только они сами — теоретики, аналитики и болтуны. И теплые места во власти, на которые они рассчитывают. 

Где же нам было сработаться? Если мне неинтересны митинговые тусовки, а им – скучно помогать простым людям?  

Но последней каплей стал мой отчёт в 2016 году. 

Я должен был отчитаться за 2013, 2014 и 2015 год. Задача для меня несложная. Посмотрите на моём сайте отчеты за каждый год, начиная с 2011 — мне есть что сказать!  Проблема оказалась в другом — отчёт мой, хоть и был кратким, занял 18 страниц. И такой объём информации о помощи, оказанной мной моим избирателям, оказался не нужен этим демагогам. Мне так и заявили - «Вельгодский, нам неинтересно слушать о твоей хозяйственной работе! Ты лучше расскажи, как ты повышал авторитет партии!». 

Мне было открыто сказано - «Вельгодский, как ты не поймёшь, что нам, чем хуже, тем лучше!».  

Оказалось, чем хуже мы с вами живём, тем лучше для этих политиканов! Потому что они рассчитывают пробраться во власть единственным доступным для них способом -  на волне протестного голосования. Не помогая отдельно взятому человеку сейчас, до выборов, а обещая устроить светлое будущее всем сразу, но потом. В понедельник после выборов.  

Я понял — мне с этими людьми не по пути. Тут я не ко двору. И 2 апреля 2016 года я вышел из КПРФ. 

В «Единой России» как-то иначе? 

- По-другому. Здесь перед депутатом ставится задача навести порядок на округе. И депутату оказывается помощь в этой работе. В «Единой России» больше ответственности перед людьми. Тут сваливать свои огрехи не на кого. Как говорят, «фишка дальше не идёт» - что ты сделал для людей, за то с тебя и спросят. И жители, и партия. 

Всегда говорил – я не политик, а хозяйственник. Мне важно помочь людям. В партии «Единая Россия» мне помогают в моей работе. И руководство партии, и рядовые партийцы. 

А в КПРФ – только мешали работать. 

- Олег Николаевич, ваши бывшие товарищи по КПРФ довольно нервно восприняли ваш уход из партии и последующее присоединение к «Единой России». На самом деле коммунисты жалеют о потере товарища, или боятся, что вашим путем могут последовать другие? Тем более, что случай не единичный.  

- Ключевое слово в вашем вопросе - «нервно». А как же им не нервничать? После моего ухода там некому работать. Говорю о конкретной работе на округе на благо жителей. О той помощи, которой приморец получил от своего депутата. 

Но эмоциональный настрой у них понятный. Ведь если говорить откровенно – один депутат Вельгодский делал в Думе Владивостока и делает в Законодательном Собрании Приморского края для простых людей больше, чем вся остальная фракция КПРФ. Да и побольше, чем все они вместе взятые, как городское отделение партии. 

В КПРФ остались люди, способные только языком молотить. Но кто теперь будет за  них работать? Как сказано в известной песне Геннадия Жарова про комиссара Кривухина  «сильны они на митингах, да не сильны в седле»! 

Тем более, выход наиболее работоспособных, грамотных и толковых из КПРФ в последнее время стал массовым явлением. И это не удивительно. Ведь как оно происходит? 

Да, у нас не всё пока хорошо. Болит от этого у человека душа, ему за Державу обидно. Хочется помочь стране и людям. Он начинает ходить по митингам, читать прессу, начинает верить красивым словам этих теоретиков – аналитиков. Вступает в партию, начинает работать. И вдруг выясняет, с чем столкнулся я: его работа не нужна этим «борцам с режимом». Коммунистам нужно любыми путями пробраться во власть, чтобы пять лет получать государственные деньги от власти, хаять эту власть на всех углах, ничего не делать и ни за что не отвечать. И это принципиальная позиция лидеров оппозиции. Они не готовы к ответственности за город, за край, за Россию. И не хотят работать сами.  

Поэтому они находят чистых и честных людей, используют их «втёмную» для «повышения авторитета партии», получают за счёт их работы мандаты по партийным спискам. Когда же человек, прозрев, уходит из членов КПРФ – эти ребята нервничают. Ну, да и ладно. Как говорится – собака лает, а караван идёт! 

- Больше ли у вас стало возможностей по защите прав ваших избирателей из Первореченского района? 

- Да. Приведу только один пример - появились новые возможности решать проблемы благоустройства района. Есть наказы за 2017 год, выполнения которых я добилсяещё как депутат Думы Владивостока. Дополнительноуже как краевой депутат, я добился выполнения работ по благоустройству Первореченского района 18 миллионов 750 тысяч рублей. Подготовлен перечень работ на 2018 год. 

Это очень весомый вклад в защиту прав жителей Первореченского района на комфортное проживание. 

- В «Единой России» за каждым партийцем, тем более известным, закреплен определенный фронт работ. Какие задачи партии решаете вы? 

И губернатор Миклушевский, и губернатор Тарасенко перед своей командой жестко ставят задачу наведения порядка во всём Приморском краеЗа каждой территорией Приморья закреплён конкретный депутат. И ускользнуть от персональной ответственности никому не удастся. Разговор был такой: «Если кто не хочет работать - можете встать, положить на стол депутатский мандат и выйти из строя». 

Власть должна слышать людей, и решать их проблемы, не откладывая в долгий ящик – так требует от нас глава региона 

Я, Олег Вельгодский, отвечаю за создание комфортных условий на территории Первореченского района. Работа мне хорошо известная, занимаюсь ей уже не первый год, считаю, что успешно. Кто бывает в других районах, думаю, видит разницу. Мой городской 5 округ – спальный район, за шесть лет стал одним из лучших в городе по уровню комфортности для его жителей. Но, конечно, не всё ещё сделано. Работы ещё полно. Теперь уже в масштабах всего Первореченского района, на территории которого проживает более 120 тысяч человек.