Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Депутат Вельгодский: Каждый обязан работать на своём месте на совесть. Пахать на результат.

Публикуем текст и аудиозапись второй части интервью депутата О.Н. Вельгодского корреспонденту радио «Вести ФМ».

4 — Олег Николаевич, почему вы покинули КПРФ и стали депутатом ЗС ПК от партии "Единая Россия"? Почему вы приняли такое решение?

А вот как раз потому, что депутаты от КПРФ, вместо работы на благо избирателей, вместо вдумчивого и тщательного законотворчества, занимаются болтовнёй и демагогией!

Понимаете, я - хозяйственник. За семь лет я убедился на своём примере, что можно помогать людям при любой власти.

За годы работы депутатом я многое успел сделать для людей. Хотя власти абсолютно не было повода мне помогать — ведь я работал на КПРФ.

И меня всегда поражает,чтодепутаты, называющие себя оппозиционерами, вместо того, чтобы помогать людям, годами занимаются болтовнёй на митингах и чудят на заседаниях Думы и Законодательного Собрания, а потом, перед выборами, свою бесполезность и беспомощность сваливают на «Единую Россию», которая якобы им чего-то не дала сделать. Как у нас в народе говорят - сильны они на митингах, да не сильны в седле!

Постепенно я понял, что на самом деле этих людей, которые на словах ратуют за народ, как раз народ интересует меньше всего. Да им важны только они сами и их тёплые кресла.

Последней каплей для меня стал отчёт на пленуме горкома. Попрошу вас посмотреть на моём сайте отчеты — мне есть что показать!  Проблема оказалась в другом — отчёт мой, хоть и был кратким, а занял 18 страниц. И такой объём правды о помощи, оказанной моим избирателям, оказался не нужен этим демагогам. Мне так и заявили - «Вельгодский, нам неинтересно слушать о твоей хозяйственной работе! Ты лучше расскажи, как ты повышал авторитет партии!».

Мне было открыто сказано - «Вельгодский, как ты не поймёшь, что чем хуже, тем лучше!». Понимаете, уважаемые слушатели, оказалось, что чем хуже вы живёте, тем лучше для этих болтунов! Потому что чем хуже живут простые люди, тем больше голосов наберут псевдокоммунисты из КПРФ. Которые только и могут, что пять лет получать государственные деньги от власти, хаять эту власть на всех углах, ничего не делать и ни за что не отвечать. Это не те коммунисты, которые шли в бой за Родину, за Сталина. Да и не те труженики, которые заново отстроили нашу страну и первыми вырвались в космос.

Нынешняя КПРФ - это обычные приспособленцы, которые приписывают себе все то хорошее, что было сделано под уважаемым в народе Красным знаменем. А на самом деле - они обеспечивают своё личное благосостояние,  используя в своих целях великое прошлое нашей страны.

Как сказал один видный член приморской КПРФ - работа у нас такая!

Я понял — мне с этими людьми не по пути. И 2 апреля 2016 года я вышел из КПРФ.

Власть, снова и снова повторюсь, прежде всего, подразумевает необходимость работать! Работать головой и руками, а не языком молотить.

И прежде всего власть -  это колоссальная ответственность за результаты своей работы.

А зачем это оппозиции? Ведь куда проще получать из казны деньги в виде господдержки и ничего не делать!

А ещё они получают приличную зарплату!

Как и те люди, которые работают на благо страны. С той разницей, что оппозиция ничего не делает, ни за что не отвечает и ничем не рискует!

Так зачем оппозиции власть? Если их и так неплохо кормят?

И зачем нам такие народные избранники? Которые умеют только балаболить?

Вот о них точно сказал наш президент Владимир Путин - «Они, правда, не говорят, как сделать лучше, или говорят такие вещи, которые даже для человека с поверхностными взглядами кажутся малореалистичными или вообще неисполнимыми, но зато они красиво смотрятся на экране телевизора: они ругаются, они клеймят позором представителей правящей партии. Но они не говорят, готовы ли они взять на себя ответственность за принятие каких-то не очень популярных, но нужных в конечном итоге решений». Конец цитаты.

Так вот! Отказ КПРФ выставить своего кандидата на пост главы Владивостока наглядно подтвердил эту блестящую характеристику.

Ведь должность главы Владивостока подразумевает круглосуточную работу 365 дней в году и личную ответственность за результаты!

К чему члены КПРФ оказались не готовы. Как у нас в народе говорят - языком молотить - не мешки таскать!

Повторю - я понял, с этими людьми мне не по пути.

5 — Такой личный вопрос, значительный период своей трудовой деятельности вы посвятили морю, проработав на рыбодобывающих судах больше 10 лет. Что-нибудь из того опыта вам пригодилось в вашей политической карьере.

- Безусловно да. Прежде всего - это личная ответственность за порученное дело. В море каждый отвечает за свой участок работы. И если кто-то плохо знает своё дело, отлынивает от работы, филонит, то из-за этого разгильдяя и неуча пострадают все.

От каждого из команды зависит, какая будет добыча, соответственно и рейсовая зарплата. Как говорили у нас на пароходе - встретимся возле кассы. Каждый обязан работать на своём месте на совесть. Пахать на результат.

И это главное, чему я научился в морях.

И ещё!

Я работал на добывающем флоте. А там двери в каюты не принято закрывать. И при этом - случаи, когда в команде находились нечистые на руку людишки, были редкими исключениями.

Не принимало таких море. Им приходилось срочно списываться на берег.

В песне о друге из фильма «Путь к причалу» есть очень точные слова:

«Там, где радость на всех одна, на всех и беда одна. В море встаёт за волной волна, а за спиной спина. Здесь у самой кромки бортов друга прикроет друг!»

И это ещё одна черта характера, которую приобретаешь в морях - умение работать командой. Доверие к тем, кто рядом. Уважение к людям. Способность поставить общий  интерес выше, чем личный.

Как раньше говорили - «Сначала думай о Родине, а потом о себе».

Это научило меня не путать свой карман с государственным.

6   В процессе отстаивания интересов ваших избирателей Вам так или иначе приходится взаимодействовать с управляющими компаниями, критика работы которых уже давно стало общим местом. Находите общий язык с этими организациями?

У меня в Первореченском районе работает две крупных управляйки и несколько мелких. Вопросы, конечно же, есть ко всем.

Я всегда вмешиваюсь, заставляю работников ЖКХ строго соблюдать законы.

В 2010-ом году от меня просто отмахивались. Как я сейчас понимаю, искренне недоумевая, почему депутат чего-то от них требует. Но я всегда стоял и стою на стороне жителей. Когда я шел на выборы, я обещал защищать их интересы от и до. Чем и занимаюсь.

Со временем руководители управляющих компаний поняли, что если Вельгодский что-то требует - лучше сделать так, как он говорит. Дешевле обойдётся! Всё равно ведь заставит. Не мытьём, так катаньем. Не через жилищную инспекцию, так через прокуратуру.

А потом они увидели, что я не только много требую от других, но ещё и много делаю сам.

А когда с 2012 -ого года на округе начался ремонт придомовых территорий, когда по моим запросам администрация города начала наконец-то исполнять судебные решения о капремонте домов, наши отношения поменялись. Директора управляющих компаний поняли, что мы с ними делаем одно, общее дело, обеспечивая комфорт жителей в домах и на придомовых территориях.

Сегодня я уже опытный депутат. На своём опыте я убедился - худой мир лучше доброй войны. Во всяком случае - полезнее для дела.

В процессе работы мне удалось выстроить нормальные, рабочие отношения с руководителями управляек. Обращаются ко мне жители - я разговариваю с  руководителем, излагаю ситуацию, прошу разобраться лично.

Могу сказать, что на моей территории, в большинстве случаев, управляйки теперь всегда готовы пойти навстречу обращениям жителей. В некоторых случаях, конечно же, необходим и личный контакт. Он у меня есть.

Считаю, что это правильно.

Хочу завершить наш разговор вот чем.

Депутат, управляющая компания и участковый стоят ближе всех к жителям. Ведь только они лучше всего знают ситуацию на местах, на земле, как у нас в народе говорят.

И если эти трое - депутат, управляйка и участковый - будут выполнять свою работу на совесть, то и у жителей будет гораздо меньше проблем.

Для этого мы и работаем.