Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Депутат Вельгодский: снос незаконной мастерской на Невской,1

Мы уже рассказывали о большой работе, которую проводит депутат О.Н. Вельгодский по реализации на территории Первореченского района г. Владивостока программы губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко «1000 дворов» (см. наши статьи от 11.02.2019 «Депутат Вельгодский: программа «1000 дворов» для жителей бесплатна!» и от 01.03.2019 «Депутат Вельгодский: программа «1000 дворов» работает в Первореченском районе»).

Напомним, в Первореченском районе 81 двор получил сертификаты по программе «1000 дворов» на работы по благоустройству придомовых территорий, установку детских и спортивных площадок.

Подготовительный этап практически завершён, заканчивается государственная экспертиза проектов благоустройства, подрядчики готовы приступить к работе.

И поэтому просто удивляешься, когда препятствия возникают там, где их и не ждёшь.

Стоит в районе проспекта 100-летия Владивостока дом по адресу: ул. Невская, 1. У жителей есть своя придомовая территория, оформленная как часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Люди тут живут инициативные, относятся к своему дому по-хозяйски. Они приняли участие в программе, вовремя подготовили и подали заявку, и, как результат, получили сертификат на детскую площадку. Казалось бы, живи и радуйся.

Однако, году этак в 2005, некая бизнесвумен решила организовать по соседству торговлю овощами и фруктами. И ведь ничего такого – земельный участок площадью 40 квадратных метров с разрешённым использованием «для размещения киоска «Овощи-фрукты» получен по закону, да и само по себе торговать продукцией сельского хозяйства в шаговой доступности от домов горожан – дело хорошее.

Вся беда в том, что эта самая бизнесвумен решила, что не хочет она быть торговцем овощами и фруктами, а хочет быть хозяйкой автомастерской. А поскольку 40 квадратных метров ей показалось для полного счастья мало, дама залезла на соседние земельные участки, в том числе и на придомовую территорию дома № 1 по ул. Невская, присвоив ещё 80 квадратов чужой земли. Вместо небольшого одноэтажного павильона у нашей коммерсантши образовалась двухэтажная избушка общей площадью 250 квадратных метров. И вот тут-то даме и стало счастье! За чужой счёт, конечно, но кого в те годы интересовали такие подробности…

Разумеется, такое безобразие стало предметом недовольства горожан и люди обратились к своему депутату О.Н. Вельгодскому.

И хотя опыт по сносу незаконных строений у Олега Николаевича просто огромный, даже ему решить проблему удалось не сразу.

Как говорят у нас в народе – Иван кивал на Петра, а Пётр на Ивана, и у всех находилась целая куча отписок.

Несмотря на судебное решение, обязывающее даму снести свои хоромы и освободить чужие земли, судебные приставы никак не могли выгнать самовольщицу. Что-то им всё время мешало, то нехватка денег, то отсутствие возможностей.

Городская администрация, если судить по ответам, также героически боролась с дамой, да только без результатов.

В незаконной мастерской по-прежнему починялись машины, а дама, как в басне Крылова, исправно слушала и ела. Правда, чтобы заволокитить процесс, ей пришлось сменить фамилию.

Жители же дома № 1 по улице Невской рисковали остаться без детской площадки.

Пришлось депутату Вельгодскому использовать свои полномочия, чтобы заставить бюрократов исполнять свои обязанности, а не прятаться от работы.

Незаконное строение уже сносится, и жители дома № 1 по ул. Невская получат свою детскую площадку!