Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Депутат Вельгодский: необходимо отменить поборы с дошколят и их родителей!

Уполномоченный по правам человека поддержал инициативу депутата Вельгодского о компенсации расходов родителей на комиссионные сборы при оплате за детский сад.

Мы не раз рассказывали, что одним из важных инструментов в работе депутата Вельгодского является личная инициатива (см. нашу статью от 01.04.2019 «КРАТКИЙ ОТЧЁТ О РАБОТЕ ДЕПУТАТА Законодательного собрания Приморского края ВЕЛЬГОДСКОГО ОЛЕГА НИКОЛАЕВИЧА ЗА  2018 ГОД», раздел № 4).

Это когда депутат сам видит проблему, мешающую жить горожанам, и, не дожидаясь обращений жителей, берётся за её решение.

Сегодня мы расскажем об одной из инициатив О.Н. Вельгодского.

Содержание ребёнка в детском саду всегда было платным. Но если раньше родители оплачивали только саму услугу, то сегодня они вынуждены платить ещё и комиссионный сбор коммерческим банкам.

Ещё в 2015 году Олег Николаевич обратил внимание на эту беду дошколят и их родителей и занялся решением проблемы.

«Казалось бы, и деньги небольшие, — говорит О.Н. Вельгодский, - но почему родители вообще должны платить банкам хоть копейку?

Напомню, что в стране, по инициативе нашего президента Владимира Путина, действует федеральная программа «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Власть предусматривает самые различные меры финансовой помощи родителям: тут и материнский капитал, и субсидии по ипотеке, и ежемесячные денежные выплаты.

А законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена выплата компенсации родителям детсадовцев.

Размер этой компенсации не должен быть менее 20 % среднего размера родительской платы на первого ребенка, не менее 50 % на второго ребенка, не менее 70 % на третьего ребенка и последующих детей.

Понимаете, власть делает всё возможное, чтобы люди платили МЕНЬШЕ за детские сады, а коммерческие банки на детсадовцах норовят подзашибить деньгу!»

От себя напомним, что председатель правительства РФ Д.А. Медведев, когда говорил о платежах за социально значимые услуги через коммерческие банки, подчёркивал, что «для работников банковской сферы в данном случае должно быть понятным, что это их социально значимая миссия, а не способ обогащения». Но, как видно, у наших банкиров СВОЁ понимание насчёт социально значимых услуг.

Депутат Вельгодский обратился к городской администрации с предложением организовать пункты приёма оплаты за услуги дошкольного образования, где жители могли бы оплачивать услуги детсадов без комиссии. А ещё – заключать договоры об оплате за услуги детских садов только с теми банками, которые готовы работать без комиссии.

«Подавляющее большинство детских садов в городе – говорил тогда Олег Николаевич, - это муниципальные бюджетные учреждения. А значит, в области финансов подчиняются главе города. И, значит, наш глава может и должен оградить горожан от дополнительных поборов».

На обращение депутата последовал высокоучёный ответ, который, в переводе на нормальный человеческий язык, гласит, что чиновникам неважно, что детские сады принадлежат городу. Неважно, что горожане переплачивают лишнее. Неважно, что нарушаются права владивостокцев, не исполняются федеральные законы  и подрывается программа Президента.

Городская администрация не будет создавать центры приёма платежей от горожан, и  не будет заключать договоры только с теми банками, кто принимает платежи без комиссии.

Ну что ж, видать, кто-то на этих сборах хорошо зарабатывает… Как говорится, кому война, а кому – мать родна.

Пришлось депутату Вельгодскому обратиться к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Юрию Мельникову с просьбой разобраться в поведении чиновников, не желающих выполнять свои должностные обязанности.

 

 

И вот пришёл ответ.

Администрации Владивостока предложено взяться, наконец-то, за ум и защитить дошколят и их родителей от поборов зарвавшихся банкиров.

«Я благодарю – говорит Олег Николаевич, - уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова за поддержку моей инициативы. Пусть родители сами найдут, на что потратить деньги с пользой для своих детей».