Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Депутат Олег Вельгодский: мы не должны платить за бесплатные медицинские услуги!

Депутат Вельгодский требует прекратить взимание платы за справки на водительские права и оружие. 

Новый порядок медосмотра для получения справок для водителей, раскритикованный президентом РФ Владимиром Путиным, заставил по-новому взглянуть и на порядок медицинского освидетельствования у нарколога и психиатра граждан, получающих разрешение на управление транспортными средствами, и лицензию на приобретение и ношение оружия.  

«На дворовых встречах – говорит О.Н. Вельгодский, - мне стали часто задавать вопрос – почему справки на водительские права и на оружие от нарколога и психиатра платные? Справка выдаётся по результатам осмотра, а за обследование у врача деньги брать не должны. Действительно, а почему? Начал разбираться». 

И тут выяснились совершенно потрясающие факты. 

«Я внимательно изучил,- продолжает Олег Николаевич, - соответствующие статьи Конституции РФ и Федерального закона от 21.11. 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пришел к выводу, что прохождение медицинского освидетельствования в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения у врачей нарколога и психиатра на предмет установления наличия (отсутствия) у граждан медицинских противопоказаний, показаний и ограничений при получении либо замене разрешения на управление транспортными средствами и лицензии на приобретение и ношение оружия, является видом медицинской помощи гражданам РФ, которая в соответствии с положениями ч.1 ст. 41 Конституции РФ оказывается гражданам РФ БЕСПЛАТНО за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». 

Однако в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения «Краевой наркологический диспансер» и «Краевая клиническая психиатрическая больница» оказание медицинской помощи в виде диагностики наличия (отсутствия) у граждан заболеваний, ограничивающих или препятствующих получению разрешений на управление транспортным средством и лицензий на ношение и хранение оружия осуществляется исключительно в порядке оказания ПЛАТНЫХ медицинских услуг.  

«И эта информация подтвердилась при личном обращении в вышеуказанные медицинские учреждения, - отметил Олег Вельгодский. - Отсюда следует, что руководством государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Краевой наркологический диспансер» и «Краевая клиническая психиатрическая больница» систематически нарушаются права граждан РФ, гарантированные им положениями ч.1 ст. 41 Конституции РФ». 

Все свои доводы депутат О.Н. Вельгодский изложил в обращении на имя уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова.  

 

   

Депутат попросил омбудсмена провести проверку фактов, изложенных в обращении, и в случае их подтверждения – направить руководителям государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Краевой наркологический диспансер» и «Краевая клиническая психиатрическая больница» заключение, содержащее рекомендации по обеспечению возможности получения гражданами РФ медицинской помощи в виде диагностики наличия (отсутствия) у граждан заболеваний, ограничивающих или препятствующих получению разрешений на управление транспортным средством и лицензий на ношение и хранения оружия, БЕСПЛАТНО. 

 «Я получил ответ от Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.  

 

 

 

Мое обращение передано директору департамента здравоохранения Приморского края с просьбой провести проверку оказания платных медицинских услуг при освидетельствовании граждан наркологом и психиатром, - говорит Олег Вельгодский. – Надеюсь, проверка будет проведена оперативно, и поборам с приморцев, получающих разрешение на управление транспортными средствами и лицензию на приобретение и ношение оружия, будет положен конец».