Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Депутат Вельгодский: главное, чтобы люди были довольны!

Публикуем текст и аудиозапись интервью депутата О.Н. Вельгодского корреспонденту радио «Вести ФМ» с отчётом о работе в 2019 году.

1. Олег Николаевич, Вы всегда много времени уделяете благоустройству придомовых территорий Первореченского района. Что Вам  удалось сделать в этом году?

Это мой любимый вопрос.

Докладываю.

В 2019 году по моим наказам выполнено работ по благоустройству Первореченского района на 33 миллиона рублей.

В том числе выполнены ремонты проездов:

- у дома 12 по улице Камский переулок,

- у  дома 14 по улице Камский переулок,  

- у домов  7,   7 «А» и 9 по улице Колесника,

- у домов  6 и 8 по улице Южно-Уральская,

- у дома  9 по улице Днепровская,

- у дома 20 по улице Ильичёва,

- у дома  4 по улице Невская,

- у дома 4 по улице Овчинникова,

- у дома 98 на Океанском проспекте,

- вдоль западного торца дома 16 по ул. Сабанеева.

Начато восстановление заброшенной аллеи по улице Вострецова у дома 6.

Закончено строительство нового пришкольного стадиона в 38 школе на Моргородке.

И, конечно же, много времени в этом году заняла реализация программы благоустройства губернатора Приморского края Олега Кожемяко «1000 дворов».

2. Да, я  знаю, сколько сил Вы приложили для реализации программы губернатора. Отсюда вопрос - насколько вам, как депутату, помогает программа «1000 дворов» в благоустройстве придомовых территорий.

По опыту своей многолетней депутатской работы могу сказать – программа «1000 дворов», это, на сегодняшний день, самая масштабная по размаху и числу участников программа благоустройства в городе и крае.

Я хочу напомнить, что программа «1000 дворов» была организована и реализуется по инициативе губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко.

Основными целями программы являются повышение уровня жизни жителей Приморского края, улучшение состояния дворовых территорий.

Программа финансируется из бюджета Приморского края и полностью бесплатна для жителей.

Для участия достаточно письменно заполнить заявку и собрать не менее 20 подписей жителей своего двора. Согласитесь – проще некуда!

Всего по краю было подано 3 тысячи 500 заявок на благоустройство, а это - 70 тысяч человек, принявших участие в проекте. Из 34-х городских округов и муниципальных районов края в программе приняли участие все 34. Это 199 городских и сельских населенных пунктов. Таким образом, программа губернатора Кожемяко объединила весь край! Честно говоря, я и не припоминаю, когда такое было.

Эти цифры наглядно доказывают: программа «1000 дворов» должна стать постоянно действующей!

Вы сами видите, насколько была высока конкуренция. Я этого ждал, поэтому весь октябрь 2018 года я проводил дворовые встречи с жителями Первореченского района, на которых рассказывал о программе главы Приморья и объяснял первореченцам, как принять  в ней участие.

Результатом я доволен: в списке победителей - 81 многоквартирный дом Первореченского района, жители которых не стали ждать у моря погоды, а сами проявили инициативу.

3. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Получить сертификат для участия в программе благоустройства – это ещё полдела. Людям важно не участие в программе, а благоустроенный двор, новая детская или спортивная площадка, отремонтированная дорога. А так как программа новая, как говорят                      в народе, работает прямо с колёс, неизбежны были нестыковки.

Поэтому уже в первых числах февраля, не дожидаясь официального начала работ, я начал серию дворовых встреч с жителями.

На этих встречах, в присутствии представителей администрации города, управляющих организаций и подрядчиков, мы все вместе принимали решения – какими быть детским и спортивным площадкам, как лучше и удобнее для жителей отремонтировать придомовые проезды.

На каждой встрече нам удавалось найти решение, которое максимально устраивало жителей. В нескольких случаях удалось объединить сертификаты, и у стоящих по соседству домов, вместо двух маленьких, построили одну большую площадку.

Помните, я говорил о нестыковках? Они возникли.

Сразу встал вопрос оплаты экспертизы проектов и смет.

Государственная экспертиза проекта и сметы – это необходимая часть работы, ведь проект можно нарисовать любой, но потом на этой детской или спортивной площадке будут играть дети, и заниматься спортом жители.

Их безопасность должна быть обеспечена!

Кроме того, мы все знаем, как любят ушлые подрядчики завышать сметы. Деньги – краевые, бюджетные, их нельзя тратить понапрасну.

Так вот!

Некоторые, прямо скажем, недальновидные чиновники пытались переложить оплату экспертиз и смет на жителей. Как и расходы на проект.

Я немедленно обратился к руководителю департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Елене Пархоменко (сейчас она вице-губернатор) и начальнику УСЖФ Владивостока Григорию Пейхвассеру с требованием немедленно прекратить поборы                        с жителей, не предусмотренные программой «1000 дворов»! Напомню, по условиям губернатора Кожемяко, все работы по программе для жителей бесплатны!

Решение проблемы было предельно быстрым и максимально грамотным – обязанность оплатить проект и его экспертизу были возложены на подрядные организации.

Как говорится, проблему решили, а осадок остался!

И это был только первый звонок.

Нашлись шибко мудрые подрядчики, которые решили, как говорится, «срубить деньжат по-лёгкому».

Для начала они начали как-то странно читать контракт.

Там говорилось, что подрядные организации обязаны УСТАНОВИТЬ площадку. То есть выполнить весь объём работ, включая подготовку площадки, укладку основания,  установку оборудования и ограждения.

Эти же господа решили, что от них требуют только ПРОДАТЬ жителям качели-карусели на миллион казённых рублей, а устанавливать оборудование – это забота самих жителей.

Они радостно заявлялись во дворы, показывали людям красочные прайсы  и убеждали набирать у них оборудования как можно больше. На весь миллион. Ни словом не упоминая, что детская или спортивная площадка – это не куча тренажёров, горок  и лавочек. Это - комплексное сооружение!

Конечно же, когда людям объяснили, что подрядчики их попросту обманули, что миллион – это на всю площадку, включая ограждение и основание, жители остались недовольны.

И я людей понимаю.

Так появился второй слой осадка.

Затем так называемые «бизнесмены» начали требовать от власти деньги вперёд. Мол, мы не ожидали, что нас заставят работать, а не втюхивать оборудование, а чтобы работать – у нас денег нет!  И оборудование нам купить не на что, и оплатить работы нечем…

Им резонно предложили решать свои финансовые проблемы самостоятельно, например – брать кредиты в банках. Или договариваться с поставщиками об оплате за оборудование в рассрочку.

Подрядчиков предупреждали, что сначала вы построите площадки, сдадите их жителям и специалистам контролирующих ведомств, и только потом получите деньги! А если у вас нет оборотных средств – так что ж вы за предприниматели такие? И зачем вы нам такие нужны?

Тогда коммерсанты взялись упрашивать власть смягчить требования к качеству, и разрешить им вместо надёжного оборудования на детские и спортивные площадки поставить что-нибудь попроще, и, главное, – подешевле.

Когда же им и тут категорически отказали, напомнив о социальной ответственности бизнеса, и о том, где они решили поработать, начались проволочки со сроками выполнения,   а потом отказы от контрактов.

Приведу пример - в Первореченском районе некая компания «Оранж» набрала аж 25 объектов! Затем, как я рассказал выше, попыталась уклониться от обязанности строить площадку целиком, потом начали выпрашивать авансы и снижения требований к качеству площадок, а затем, промурыжив жителей полгода, горе-предприниматель попросту бросил 17 площадок из 25-ти!

На 20 сентября этот самый «Оранж» из 25 объектов, установил только 2 площадки. На четырёх работы были выполнены на 15%, а на двух – работы даже не начинались! И это за СЕМЬ МЕСЯЦЕВ! Такие вот они, оказались, работнички…

Из-за таких вот горе-предпринимателей, программа губернатора Приморья Кожемяко «1000 дворов» оказалась на грани срыва.

А горожане, увидев, что, несмотря на обещание губернатора, за полгода в их дворах ничего не поменялось, стали говорить, что власть их обманула.

Хотя на самом деле приморцев, как в 90-х годах, пытались кинуть недобросовестные подрядчики.

Которые, по сути, украли у наших детей лето.

Я всегда получаю информацию из первых рук – от жителей на дворовых встречах. Всего, с октября 2018 года и по сегодняшний день, в ходе подготовки к выполнению, и в ходе реализации программы, я провел 65 дворовых встреч с жителями.

Люди жаловались мне, я принимал меры.  

Ещё в июле обратил внимание начальника УСЖФ г. Владивостока на отношение «Оранжа» к работе и попросил взять эту компанию на контроль.

Я довёл информацию, как идёт выполнение программы «1000 дворов», до профильного вице-губернатора. Доложил о ситуации первому вице-губернатору Вере Щербине. Положил им на стол сводку о выполнении программы с сухими и крайне неутешительными цифрами. Рассказал о таких вот «оранжах».

Здесь, разумеется, меры были приняты незамедлительно!

Новые подрядчики массово зашли на брошенные объекты. И работа пошла!

4. Программа «1000 дворов» входит в решающую фазу реализации. Накануне губернатор высказался за её продолжение.

А вам все ли удалось реализовать в рамках этой программы, есть ли незавершенные объекты, и есть ли уже планы на следующий год?

На сегодняшний день все детские и спортивные площадки на моей территории установлены. На некоторых есть недоделки. Я знаю каждый адрес. И в ручном режиме заставляю подрядчиков их устранить.

Асфальтирование придомовых территорий по программе «1000 дворов» на моём округе выполнено на 100%.

Считаю, что тут уместно сказать доброе слово компаниям, принявшим брошенные объекты. У них и так забот хватало, но ребята взяли на себя «повышенные обязательства».  Им пришлось в авральном режиме готовить проекты, проходить экспертизу, покупать оборудование.  И, тем не менее, ребята справились.

Считаю, что такие предприниматели на деле доказали, что слова председателя правительства Дмитрия Медведева о социальной ответственности бизнеса, для них не пустой звук.

Теперь о продолжении программы.

Надеюсь, что программа губернатора Олега Кожемяко «1000 дворов» станет постоянно действующей. Это позволит в кратчайшие сроки благоустроить наши дворы по всему Приморскому краю. Думаю, что программа «1000 дворов» может стать фирменным знаком Приморья.

Сам механизм программы: способы подготовки и подачи заявок, определения участников, а главное – принцип оплаты только за готовый и принятый в эксплуатацию объект – этот механизм прост, понятен всем, и он работает. Тем не менее, учитывая опыт этого года, в программу необходимо внести несколько поправок.

При выполнении программы «1000 дворов» необходим строжайший отбор подрядчиков.

Не оправдавшие доверие компании не подпускать к работам на пушечный выстрел!

Во всяком случае, на моей территории «Оранж» работать больше не будет.

За отказ от исполнения контракта, или за несвоевременное выполнение работ, исполнитель должен платить просто драконовские штрафы.

Нельзя навязывать жителям замену ремонта придомовых проездов на установку детских и спортивных площадок. К сожалению, в этом году такие случаи имели место.

Людям не хватало полтора миллиона на ремонт всей дороги у дома. И под этим предлогом им навязывали площадки.

Но на площадку выделялся миллион рублей, а на дорогу – полтора. Людей попросту ввели в заблуждение, отнимая по 500 тысяч, выделенных жителям губернатором.

Люди мне так говорят: если не хватает денег на всю дорогу возле дома, делайте, насколько хватит! Лучше половина хорошей дороги у дома, чем вообще никакой.

Жители уже готовятся. Они уже решили, как им благоустраивать придомовые территории в следующем году. Я знаю, что дома–соседи договариваются между собой, кто подаёт заявку и на что.

А я, как депутат Законодательного Собрания от Первореченского района, как и в этом году, возьму на контроль каждую площадку, каждый проезд, чтобы жители остались довольны.

5. 22 ноября этого года Минздрав должен был принять новый порядок прохождения медосмотра для получения водительских прав и удостоверения на ношение оружия. Принятие его было перенесено на середину лета следующего года. Вы выступали с критикой этого законодательного акта. Объясните свою позицию.

Да, на дворовых встречах мне стали часто задавать вопрос – почему справки на водительские права и на оружие от нарколога и психиатра платные? Справка выдаётся по результатам осмотра, а за обследование у врача деньги брать не должны.

Действительно,  почему?

Начал разбираться.

И тут выяснились совершенно потрясающие факты.

Я внимательно изучил соответствующие статьи Конституции России и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пришел к выводу, что прохождение медицинского осмотра в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения у нарколога и психиатра на предмет установления наличия (отсутствия) у граждан медицинских противопоказаний и ограничений при получении либо замене разрешения на управление автомобилем, и лицензии на приобретение и ношение оружия, является видом медицинской помощи гражданам России!

А медицинская помощь оказывается гражданам России БЕСПЛАТНО!

Говоря по-простому, когда мы с вами приходим к наркологу и психиатру за справками, врачи нас осматривают. Проводят диагностику – есть или нет у нас болезни, при которых нельзя выдавать права или разрешение на оружие.

Это вид медицинской помощи.

По  Конституции это наше с вами право на бесплатную медицинскую помощь.

Однако в Краевом наркологическом диспансере и в Краевой психиатрической больнице нас заставляют платить за осмотр и диагностику при выдаче справок.

Получается, что руководство Краевого наркологического диспансера и Краевой психиатрической больницы систематически нарушают наши права, как граждан России, гарантированные нам Конституцией.

Я написал уполномоченному по правам человека в Приморском крае Юрию Мельникову, и предложил ему провести проверку фактов возможного нарушения прав человека.

Если факты подтвердятся,  я просил уполномоченного направить руководителям Краевого наркологического диспансера и Краевой психиатрической больницы своё заключение, что справки на права и оружие должны выдаваться БЕСПЛАТНО.

В своём ответе уполномоченный по правам человека Юрий Мельников сообщил, что мое обращение передано директору департамента здравоохранения Приморского края                    с требованием провести проверку законности оказания платных медицинских услуг при осмотре граждан наркологом и психиатром.

Надеюсь, проверка будет проведена оперативно, и поборам с приморцев, получающих справки на права и оружие, будет положен конец.

 6. Традиционный вопрос – несколько слов о Ваших планах на 2020 год.

Традиционный ответ.

Как и прежде, я продолжу работать на благо района и города, защищая интересы своих избирателей.

В 2020 году будут капитально отремонтированы:

1. Проезд к детскому саду 159 по улице Некрасовская, 98 «А».

2. Участок дороги по улице 3-я Круговая

3. Проезд у дома № 12 по улице Жигура со стороны западного фасада.

4. Проезд от остановки общественного транспорта «Сабанеева 15» до въезда на территорию детского сада 34.

5. Проезд от улицы Камский переулок до КП Нахимовского училища.

6. Проезд к дому 2 на Днепровском переулке.

7. Проезд к детскому саду  23 по улице Южно-Уральская, 14

8. Проезд вокруг дома по Проспекту 100-летия Владивостока, 14.

9. Проезд вдоль тыльных фасадов домов  14, 16, 18 по улице Карбышева с ремонтом лотков ливневой канализации.

Будет сделан тротуар вдоль дороги по улице Металлургической от дома № 4 по ул. Карбышева до пересечения с улицей Ишимской.

Завершится ремонт аллеи на улице Вострецова в районе домов №8 и №10, начатый                в этом году восстановлением этой аллеи у дома № 6 по улице Вострецова.

Всего в следующем году будут выполнены работы по благоустройству Первореченского района на общую сумму 42 миллиона 105 тысяч рублей.

Конечно, как и в этом году, весь следующий год я буду работать, обеспечивая выполнение программы губернатора Приморского края Кожемяко «1000 дворов».

Ещё одна программа благоустройства, которая требует внимания – «Современная городская среда». На 2020 год на участие в ней уже подано 33 заявки от первореченцев. Надо внимательно контролировать, как идут работы. И надо привлекать к участию в этой полезной программе ещё больше жителей.

Очень надеюсь, что в 2020 году удастся отремонтировать стадион возле школы  51 на Вострецова.

Мне есть чем заняться!

Уважаемые жители!

Последние, декабрьские дни - это время, когда мы традиционно подводим итоги, торопимся завершить неотложные дела, уточняем планы на будущее и, конечно, готовимся к празднику. Все то, что мы загадываем под бой курантов, и от души желаем друг другу, обязательно сбудется!

Самое главное, что мы вместе сумели справиться со многими трудностями, чтобы наш  Первореченский район становился местом, где комфортно жить и работать нам с Вами — трудолюбивым, гордым и сильным духом людям.

Пусть дружба и добрые надежды, которые объединяют нас всех сейчас, сопровождают нас и в будущем, помогают в работе, в достижении общих целей.

В наступающем Новом году желаю Вам здоровья, удачи и успехов!

Пусть 2020 год принесёт Вам только хорошее и даст возможность реализоваться Вашим планам! Пусть в Вашей семье всегда царят согласие и любовь!

Мира Вам, уюта и добра!

С уважением,

Депутат Законодательного Собрания Приморского края

Вельгодский Олег Николаевич.