Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Олег Вельгодский: архивные материалы

Депутат Думы Владивостока Олег Вельгодский: «Коалиция здоровых сил наведет в городе порядок»

Так считает один из самых ярких владивостокских политиков последних лет

Молодой владивостокский предприниматель Олег Вельгодский в политику пришел сравнительно недавно. В октябре 2010 года он победил на дополнительных выборах в Думу Владивостока. В октябре 2012 года повторил свой успех, став депутатом-одномандатником нового созыва. В апреле 2013 года на конференции городской организации КПРФ он был выдвинут партийным кандидатом на предстоящие выборы главы Владивостока.

Сначала нужды горожан

- Олег Николаевич, у вас уже есть какие-нибудь наработки к грядущим выборам?

- Сначала мою кандидатуру должны утвердить на краевой партконференции, а затем в центральном комитете партии в Москве. Надеюсь, решение городской конференции останется в силе. Люди мне верят. И я уверен, что если пойду в сентябре на выборы, то выиграю их.

Владивосток устал от того, что происходит. Я, как никто другой, вижу, что творили с городом прежние власти, что творит нынешняя. Так жить нельзя.

Не зря говорится, русский мужик долго запрягает, но быстро едет. В 2011 году жители Владивостока  показали большой рабочий кукиш партии власти. Надеюсь, то же самое произойдет 8 сентября этого года. Мы сделаем все, чтобы Владивостоком управлял мэр-коммунист.

- Вы уже знаете, с чего начнете?

- Да, у нас уже есть наброски предвыборной программы. Некоторые моменты я уже озвучивал. Есть, например, идея создать муниципальную управляющую компанию, которая будет оказывать услуги городу по ценам ниже тех, что установлены частными управляющими компаниями.

Эту идею, мягко говоря, у нас уже позаимствовал действующий мэр, который начал упорно вещать на всех собраниях, что собирается создать муниципальную управляющую компанию. Возникает вопрос, кто ему мешал сделать это в течение пяти лет своих полномочий.

Если мэром станет коммунист, муниципальная управляющая компания будет создана не на словах, а на деле. Мы найдем такого директора, который вылижет город до блеска. А на место тех, кто работает спустя рукава, придут люди, готовые трудиться как следует, принося пользу горожанам.

 

У нас есть свое представление о том, сколько должен стоить проезд в муниципальном общественном транспорте. Все предварительные расчеты показывают, что явно не 17 рублей. Со всей ответственностью мы можем сказать, что 10 рублей за проезд в муниципальном транспорте – вполне обоснованная с экономической точки зрения цифра.

У мэра-коммуниста будут совершенно другие приоритеты. Приведу один пример. Сегодня для того чтобы произвести капитальный ремонт в многоквартирных домах согласно имеющимся судебным решениям, требуется 3,5 млрд. рублей. Гигантская сумма! И в то же время при городском бюджете в 11 млрд. рублей два миллиарда двести миллионов тратится на содержание городской администрации, то есть одну пятую бюджета города. При этом на капремонт многоквартирных домов выделено всего 270 млн. рублей. Такими темпами собственники жилья, имеющие положительные решения судов, дождутся своей очереди лет эдак через 15. А мы поставим перед собой задачу - в течение трех лет максимально раскидать очередь по капремонту.

Кстати, сейчас объявлен конкурс на ремонт фойе в здании городской администрации. На это выделено 3 млн. 100 тыс. рублей. В то же время дом по Шошина, 21 (в моем округе) имеет судебное решение на ремонт теплового узла и системы отопления. Стоимость работ – 2 млн. 700 тыс. рублей. Столько же стоит и капитальный ремонт кровли в доме по проспекту 100 лет Владивостоку, 60а. И подобных примеров можно привести множество.

Так вот, если мэром будет коммунист, то в первую очередь будут ремонтироваться тепловые узлы и кровли. И так во всем. На первом месте – действительные нужды горожан. Все остальное – вторично.

- Что вы считаете главной бедой Владивостока?

- К сожалению, в определенный период у власти оказались явные временщики, для которых Владивосток – лишь место заработка. В один прекрасный день они соберут чемоданы, набитые деньгами, и уедут в какой-нибудь Лондон, оставив горожан у разбитого корыта.

Я считаю, что настал момент, когда к власти во Владивостоке должен прийти человек, который досконально знает город и который наконец-то начнет наводить в нем порядок. То есть жить жизнью города, а не собственными интересами. Он будет головой отвечать за вверенную ему территорию, и жители города в любой момент смогут с него спросить.

Сам я никогда не даю пустых обещаний. Я говорю своим избирателям прямо и честно: вот это я могу сделать, это попытаюсь, а здесь моих полномочий городского депутата недостаточно, поэтому я буду просить помощи у депутатов-коммунистов краевого Законодательного Собрания или обращусь к депутату Госдумы от КПРФ Корниенко Алексею Викторовичу, который курирует Дальний Восток.

Добился сам - помоги другим

- А вот вас, Олег Николаевич, можно назвать коренным владивостокцем?

- Конечно. Я родился во Владивостоке 17 мая 1966 года и прожил в нем 47 лет (40 из них на Чуркине). Сейчас вместе с семьей живу в Первореченском районе, на своем избирательном округе.

- А с чего вы начали свою трудовую деятельность?

- Сколько себя помню, всегда мечтал стать моряком или рыбаком. После школы окончил мореходное училище на Кирова, 93 (сейчас это Владивостокский морской рыбопромышленный колледж). Трудился в добывающем флоте электромехаником - на сейнерах проекта СТР-503. Довелось мне поработать и на знаменитом плавзаводе «Константин Суханов». Работая, заочно окончил Омский государственный университет путей сообщения.

Я всегда гордился своей профессией, ведь рыбаки и моряки всегда были во Владивостоке уважаемыми людьми. Прекрасно помню, что, когда в город приходили плавбазы и добывающие суда после годовых и полугодовых рейсов, их встречали с оркестром.

К сожалению, в начале 1990-х годов все стало меняться в худшую сторону. Начали разваливаться крупнейшие рыбодобывающие предприятия, такие как «Дальморепродукт». Рыбакам перестали платить зарплату. К этому времени я уже был женат, у меня был ребенок. Нужно было кормить семью. И мне пришлось уйти из флота. Причем практически в никуда.

Пришлось не только искать работу, но и приспосабливаться к новым реалиям. Работая в частных компаниях, я многому научился. А заработав кое-какие начальные деньги, удачно распорядился ими и начал собственное дело. Хотя во Владивостоке условия для бизнеса, мягко говоря, всегда были скотские.

Я искренне считаю, что человек, который смог добиться чего-то для своей семьи, может попытаться что-то сделать и для остальных людей.

- В вас совместились, казалось бы, две взаимоисключающие вещи – вы предприниматель и коммунист.

- Не вижу никакого противоречия. Если помните, когда наша молодая страна в 1920-х годах была на грани разрушения после революции и Гражданской войны, была провозглашена новая экономическая политика, или НЭП. Примерно то же самое произошло и в наше время.

Кстати, в стремительно развивающемся Китае у власти находится коммунистическая партия. И еще Дэн Сяопин говорил: «Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила».

На самом деле предпринимателям не нужно бояться коммунистической партии. Никто у них ничего не отберет. Если человек работает честно, платит налоги, дает работу горожанам, а не приезжим, которые отправляют заработанные деньги в свои республики, если предприниматель приносит доход городской казне, то такого человека мы будем уважать и всячески содействовать ему. Такие люди на вес золота.

- В своей газете «Рассвет» вы призвали к созданию коалиции кандидатов на должность мэра. Как вы считаете, насколько это предложение реалистично?

- Если бы я считал это нереалистичным, то и предлагать бы не стал. Все просто: в городе огромное количество людей, которым не нравится нынешний мэр, не нравится нынешняя городская власть. Эти люди видят, что Владивосток развивается совсем не так, как мог бы. При этом у них разные политические убеждения – кто-то, как я, коммунист, кто-то либерал, кто-то консерватор. Нас объединяет только то, что мы честные люди и выступаем против бесчестной власти. Это вполне достойная основа для объединения, как мне кажется.

Источник: kp.ru