Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Волна протестов началась с Владивостока

В субботу, 23 марта, в России прошли шествия и митинги. Волна протестов началась с Владивостока. Первыми в краевом центре Приморья вышли «левые»на «Социальный марш», который завершился на привокзальной площади. Там же, у памятника Владимиру Ленину провели митинг коммунисты и члены Приморского отделения пока еще незарегистрированной партии Алексея НАВАЛЬНОГО.

На троллейбусном кольце, около Покровского парка, собралось около 10 человек, представители движения «Левый Фронт», незарегистрированных партий «РОТ ФРОНТ», «Другая Россия», «ВКПБ», группа анархистов-социалистов…

—С Нового года с пенсионеров сняли компенсацию за жилье. Сумма небольшая — 1 тыс. рублей, но она была подспорьем для пожилых людей. А еще тарифы на услуги ЖКХ стали расти. Мы хотим привлечь внимание населения и убедить его присоединиться к протесту. Да и власть должна задуматься. Пока недовольство народа накапливается тихо, «на кухнях». Но терпение народа не безгранично, — прокомментировал «ЗР» свою акцию лидер Приморского отделения движения «Рот-Фронт» Виктор ПОТАПЕЙКО.

Акцию поддержали еще в 12 российских городах: Барнауле, Благовещенске, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Курске, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове.

Социальный марш прошел под лозунгами «Зачем повышают цену на водку — чтобы меньше пили, а на ЖКХ — чтобы меньше жили»; «Планы правительства загоняют в нищету». «Прекратить закармливать чиновников, судей и других «слуг народа»; «Подняли штрафы, а надо бы — зарплату».

Участники марша 23 марта в 12 часов прошли от Покровского парка до Привокзальной площади. Там же у памятника Ленину, но уже в 15 часов собрались на митинг около двухсот представителей КПРФ, а также активисты зарождающейся в России, в том числе и в Приморье партии«Народный альянс», неформальным лидером которой считают известного оппозиционера и блогера Алексея Навального. Митингующие также подняли тему тарифов ЖКХ под лозунгом «Реформа ЖКХ — кормушка для жулья!»

Участники митинга потребовали, чтобы плата за услуги ЖКХ не превышали 10% семейного бюджета, а для этого, по их мнению, необходимо провести структурную перестройку все системы ЖКХ и сделать ее более подотчетной муниципальным властям, например, путем создания специальной муниципальной компании.

— Муниципальная компания будет оказывать социально значимые услуги жителям города по минимальным ценам. Директор этой компании будет ответственен перед главой города за то, как он содержит коммунальное хозяйство. Необходимо найти того человека, который будет хорошо выполнять эту работу. Для частных компаний первейшей задачей является извлечение прибыли, — пояснил мысль депутат Думы Владивостока от КПРФ Олег ВЕЛЬГОДСКИЙ.

По его мнению, единственной задачей ныне действующих частных управляющих компаний является извлечение прибыли, что больно бьет по населению.

Представители «Народного альянса» поддержали идею перевода ЖКХ по муниципальное управление. По их мнению, это уменьшит количество коррупционных лазеек.

Олег ЖУНУСОВ, zrpress.ru, фото автора.