Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Двойные стандарты в администрации города Владивостока или Почему И.С. Пушкарёв не платит за квартиру?

Довольно своеобразное понимание чиновниками нынешней власти города вопросов  соблюдения действующего Законодательства – давно уже стало притчей во языцех. Мы не раз рассказывали, о том, как администрация Владивостока, под любыми предлогами, категорически отказывается исполнять судебные решения, обязывающие нынешнего главу города капитально отремонтировать дома горожан. Такой правовой нигилизм муниципальных служащих, - получающих, заметим в скобках, очень неплохое денежное довольствие из бюджета города, в котором вечно не остаётся денег на ремонт домов горожан, исправно оплачивающих налоги - это обычные будни чиновников нынешней администрации.

Однако, как оказалось – неисполнение решений суда и федеральных законов под притянутыми за уши, но всё же предлогами – это далеко не всё, чем «отличается» администрация Владивостока в плане «законопослушности».

Совсем недавно выяснился совершенно потрясающий факт. Депутату Олегу Николаевичу Вельгодскому поступило обращение, из которого следует, что, начиная с июня 2005 года, не оплачиваются коммунальные платежи за квартиру, находящуюся в муниципальной собственности. Проверка, проведённая депутатом,  подтвердила факты, изложенные в обращении жителей. Действительно, наниматель квартиры умер более двух лет назад. С тех пор квартира пустует. Сумма задолженности, накопившейся с 2005 г.,  на октябрь 2013 г.  составила 53 тысячи 381 рубль 29 копеек.  И вот эти, просто мизерные для города деньги – ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ ТЫСЯЧИ  рублей – глава города и не платит. Без объяснения причин и в нарушение жилищного законодательства. Администрация Владивостока считает для себя необязательным исполнять требования Жилищного Кодекса Российской Федерации. Причём – не исполнять просто так. Безо всяких на то объяснений.

Тут необходимо внести некоторые пояснения.

Если помещение в многоквартирном доме не приватизировано, и находится в муниципальной собственности, то в этом случае собственником данного помещения является администрация города Владивостока. Со всеми правами и обязанностями собственника -прежде всего  ОПЛАЧИВАТЬ расходы на содержание жилья и текущий ремонт мест общего пользования. Это подтверждается положениями п. 3 ст. 16, пп.5 п.2 ст. 36, и п.1 ст. 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации, а так же – пп.3 п.1 ст.5, пп.13 п.1 ст.28 и пп.6 п.1 ст. 32 Устава г. Владивостока.

 И вот из того, что муниципальная квартира – это собственность администрации, - следует весьма интересный нюанс. В соответствии с положениями п.1 ст. 39 Жилищного Кодекса Российской Федерации «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме».  Если деньги за муниципальное жильё не поступают, это значит, что именно администрация Владивостока  не исполняет свои обязанности по содержанию общего имущества, определённые Законом. Это ни кто иной, как глава города И.С. Пушкарёв, исполняющий в соответствии с  действующим Законодательством права и обязанности собственника муниципального имущества – жилого фонда – ОБЯЗАН своевременно вносить плату! Или – принимать меры, чтобы её вносили наниматели жилья. НО, повторимся – с точки зрения закона в случае неуплаты квартплаты,  должник – городская администрация и её глава. Это он и никто другой должен жителям дома деньги!

 «Самое непонятное для меня, - говорит депутат О.Н. Вельгодский, - что именно эту цитату из Жилищного Кодекса – что собственники помещений несут бремя расходов по содержанию общего имущества – я регулярно читаю в отписках городских чиновников! Когда требую от них отремонтировать придомовые территории возле домов жителей или провести капитальный ремонт жилого дома. Получается, что когда им хочется, сотрудники администрации очень даже знают Законы, а когда им не хочется – то они их не помнят.  Точнее сказать – они пытаются повернуть один и тот же Закон, как им это выгодно в данную минуту. Так повернуть, чтобы ни в коем случае не расходовать средства городского бюджета на пользу жителям города. Если это не двойные стандарты, то что такое двойные стандарты? Я обратился к главе города с требованием, во-первых, немедленно погасить его долг по квартплате перед жителями конкретного жилого дома. 53 тысячи 381 рубль – это просто смешная сумма для городского бюджета! Однако, на эти деньги жители смогут провести ремонт,  например мест общего пользования, вставить пластиковые окна в коридорах, для них – это деньги. А во-вторых, я потребовал провести полную проверку состояния дел с оплатой за муниципальные помещения на моём округе. Подчёркиваю – в данном случае И.С. Пушкарёв, как глава города, должен не в казну. Если муниципальные помещения – хоть жилые, хоть нежилые, расположены в многоквартирном доме, и за них не платят – то глава города должен лично тем жителям Владивостока, которые проживают в этом многоквартирном доме».

Публикуем текст запроса депутата О.Н. Вельгодского.