Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Не мэрское это дело – за квартиру платить! Депутат О.Н. Вельгодский получил ответ от администрации

16 января в  статье  ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА ИЛИ ПОЧЕМУ И.С. ПУШКАРЁВ НЕ ПЛАТИТ ЗА КВАРТИРУ? мы рассказали, как администрация города Владивостока отказывается выполнять требования действующего Законодательства и не платит за муниципальное жильё. Напомним, речь идёт о том, что по Жилищному Кодексу все собственники жилья, включая и главу города, исполняющего обязанности собственника муниципального жилого фонда Владивостока, обязаны платить за содержание и ремонт общего имущества МКД. В случае же, если нерадивый собственник не платит, да ещё много лет, как это происходит с муниципальной квартирой в одном из домов Владивостока  – то с точки зрения Закона этот собственник наносит ущерб своим соседям – простым жителям Владивостока. Потому что все расходы по содержанию и ремонту общего имущества ложатся на плечи и кошельки собственников, исправно оплачивающих квитанции ЖКХ. И пусть в конкретном случае деньги и небольшие для городской казны – 53 тысячи рублей, но факт остаётся фактом. Администрация Владивостока и И.С. Пушкарёв, как глава города, вот уже восемь лет являются злостными неплательщиками по квартплате. О. Н. Вельгодский, как депутат Думы г. Владивостока, к которому обратились за помощью горожане, направил письмо главе города, в котором напомнил И.С. Пушкарёву о его прямых обязанностях, и потребовал немедленно погасить задолженность перед жителями города.

И вот депутату пришёл ответ из администрации.  Публикуем его ниже.

Скажем сразу, предположения о том, что администрация Владивостока не исполняет требования действующего Законодательства, подтвердились. Более того. Из текста ответа депутату следует, что городские чиновники во главе с Пушкарёвым и НЕ СОБИРАЮТСЯ выполнять Закон! Судите сами: в ответе за подписью первого заместителя администрации Химич Е.А. чёрным по белому написано: «Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг по помещениям муниципального жилого фонда бюджетом Владивостокского городского округа на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 годов НЕ предусмотрены»!

Тут необходимо внести ещё одно пояснение. Право на «представление на рассмотрение и утверждение Думы города Владивостока проекта бюджета города Владивостока» в соответствии с п.6 ст. 28 Устава города  - это полномочия главы Владивостока. То есть, говоря простым языком, именно И.С. Пушкарёв решает, куда, кому и сколько будет выделено средств из городского бюджета. И хотя бюджет Владивостока принимают депутаты Думы, но готовят его чиновники администрации. Которые – судя по ответу депутату – даже и не думали платить за муниципальное жильё! Очевидно, для них есть куда более важные места, где пригодятся эти несчастные 53 тысячи! Тех самых рублей, которые администрация вот уже ВОСЕМЬ ЛЕТ отказывается вернуть горожанам!

«В этом примере, - говорит О.Н. Вельгодский, - в этом частном случае, как в зеркале отражён подход нынешних городских властей к нуждам простых горожан! Что уж говорить о капитальных ремонтах МКД, о ремонте придомовых территорий, о выдворении нелегальных мигрантов, об установлении 10-ти рублёвого тарифа на проезд в муниципальных автобусах, о планомерном развитии Владивостока в интересах горожан, если чиновники администрации в упор не видят необходимость выполнить требования Жилищного Кодекса и вернуть жителям дома 53 тысячи рублей. Хотя при этом взахлёб рассказывают о миллиардах, которые уйдут на ВКАД. На мой взгляд – это, мягко говоря, неправильно. Поэтому я обратился с повторным запросом к главе города, в котором потребовал от него уже на февральской сессии воспользоваться своими полномочиями и внести в бюджет расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг по помещениям муниципального жилого фонда Владивостокского городского округа на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 годов. А поскольку, на мой взгляд, мы имеем дело с явным несоблюдением действующего Законодательства со стороны администрации, я одновременно обратился к прокурору Владивостока с просьбой провести проверку. И в случае, если Закон действительно нарушается, и нарушается уже много лет – обязать главу Владивостока внести необходимые изменения в бюджет».

Публикуем  тексты запросов депутата О.Н. Вельгодского.

«На самом деле, - продолжает О.Н. Вельгодский, тут есть ещё один крайне интересный нюанс. Сейчас квартира пустует. Но рано или поздно кто-то в неё заселится. И что тогда? Кто оплатит задолженность? Новый жилец, наниматель муниципального жилья, который ни каким боком не имеет отношения к долгу администрации перед его соседями, и даже не подозревает о его существовании? И с которого потребовать эти деньги не позволит ни один суд? На мой взгляд – ситуация простая. По действующему законодательству глава города должен горожанам за квартплату. И обязан вернуть долги в кратчайшие сроки».