Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Владивосток – это рай… для любителей выпить!

Такое складывается впечатление, когда читаешь иные ответы чиновников администрации Владивостока.

Разные поступают обращения депутату Олегу Николаевичу Вельгодскому - и от простых людей, и от трудовых коллективов. Каждый раз, когда люди сталкиваются с несправедливостью и бюрократизмом власти – они идут за помощью к О.Н. Вельгодскому.

«Но вот какой парадокс, - говорит Олег Николаевич, - за четыре года, как я депутат,  ко мне ни разу не обращались люди, торгующие спиртными напитками. Видать, нет у них проблем с нынешней властью. Я и не обращал на это внимание – у меня и без них хватает работы. Но вот недавно был вынужден задуматься – а почему же так привольно и весело живут в нашем городе торговцы горячительными напитками всех мастей и пошибов? Неужели – перефразируя известное выражение – «Владивостоку пити – есть веселие жити! Не можно без этого быти!»?

Ко мне обратились жители домов по ул. Днепровской и пр-ту Столетия с жалобой на некоего ушлого приезжего «ресторатора»,  который самовольно уничтожил небольшой сквер в начале улицы Днепровская, и построил там незаконное питейно-увеселительное заведение.

Я начал разбираться. Выяснились просто поразительные факты: оказывается,  такими «мелочами», как получение землеотвода под строительство заведения общепита, получение согласования на подключение его питейного заведения к инженерным сетям электро-, водоснабжения и канализации «гость» не заморачивался. Захватил землю, построил распивочную, самовольно подключился к воде, свету, канализации и считал, что у него всё схвачено и за всё заплачено. Причём контролирующие органы и городская власть знали о существовании незаконного кафе. Более того – состоялось судебное решение о сносе кафе, как незаконного. Вот только выполнять  решение суда никто почему-то не собирался. А захватчик продолжал незаконно пользоваться городской землёй, светом и водой, пользовался канализацией. Вовсю продолжал торговлю спиртным и закусками, при этом, не платя городу ни копейки, и явно не собирался предаваться унынию. Целый год я бомбардировал запросами администрацию Владивостока и судебных приставов, требуя незамедлительно принять все необходимые меры для исполнения решения суда. Так же я известил КГУП «Приморский водоканал» и МУПВ «ВПЭС» о факте незаконного подключения к их сетям. И воз сдвинулся с мёртвой точки. Сначала «ресторатора» отключили от света, воды и канализации. А потом – весной прошлого года - кафе было снесено».

Казалось бы - справедливость восторжествовала? Но нет, не всё так просто во Владивостоке для жителей, которые устали от соседства распивочных заведений. А их вокруг домов по Днепровской – хоть пруд пруди. На любой вкус – от фешенебельного супермаркета до заурядных ларьков. И все готовы продавать страждущим  горячительные напитки. Чтобы жаждущие алкоголя граждане не особо напрягались, добывая себе очередную дозу. А могли спокойно, при хладнокровном и молчаливом одобрении полиции, распивать приобретённое на придомовых территориях и детских площадках. Оглашая окрестности весёлым матом и оставляя после себя горы мусора, бычков и грязи.

«Так вот, - продолжает О.Н. Вельгодский, - сначала буквально в 100 метрах по соседству от снесённой распивочной, практически во дворе жилого дома, некий небезызвестный в политических кругах предприниматель и «активист в деле воспитания подрастающего поколения» выстроил пивнушку. С точки зрения администрации – абсолютно законно, не нарушая ни единой буквочки действующего законодательства. Хотя пивная залезла на чужую территорию, и нам удалось вместе с жителями заставить пивоторговцев её частично разобрать.

А теперь – участок, расположенный между домами № 22 и 24 по проспекту 100-летия Владивостока, городская администрация пристраивает в «хорошие руки» под строительство магазина-склада торговцев алкоголем».

И снова чиновники убеждены, что всё по закону! Оказывается, согласно карте градостроительного зонирования, этот земельный участок идеально подходит под размещение розничного магазина по продаже алкоголя, потому что «находится в территориальной зоне застройки многоэтажными жилыми домами, где строительство объектов розничной торговли предусмотрено градостроительным регламентом как основной вид разрешённого использования земельных участков». При этом никого не волнует мнение жителей, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ протестуют против строительства ещё одного злачного места в их микрорайоне, и без того перенасыщенном точками распространения алкогольных напитков. Администрация отказывается проводить публичные слушания. Потому что – опять же по Закону (с точки зрения чиновников) – не дело жителей решать, чего будут строить рядом с их домами. Такая «анархия» недопустима в демократическом государстве!

«На самом деле, - говорит О.Н. Вельгодский, - в своём ответе чиновники несколько лукавят. Подпункт 3 пункта 3 статьи 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, гласит, что: «На публичные слушания должны выноситься: вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков». А значит при желании, или как это говорится – при наличии доброй воли – администрация г. Владивостока вполне может организовать публичные слушания, и выяснить для себя, как же действительно надо использовать этот земельный участок? На благо жителей, или в угоду бутлегерам под строительство ещё одного злачного места для любителей выпить? Я буду требовать проведения публичных слушаний, чтобы глас народа был услышан нынешними властями. Потому что наш город – для людей. Во всяком случае, так утверждает глава Владивостока».

Вопрос теперь лишь в том, чью сторону примут власти. Жителей Столетия? Или снова покажут нам, что только торговцам алкоголем «весело, привольно живётся на Руси»!