Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Владивосток – это рай… для незаконных автопарковок!

Такое впечатление складывается, когда наблюдаешь за действиями отдельных чиновников.

Одна из часто повторяющихся тем в обращениях жителей, которые поступают депутату О.Н. Вельгодскому – это незаконные автопарковки. К сожалению, в нашем городе уже стало нормой, когда в сквере, на детской площадке или на любом мало-мальски пригодном участке земли, вдруг появляются ушлые ребятки, вешают верёвки,  ставят заборы и будку охранника, и заявляют, что теперь – это автопарковка. И все, кто желает здесь ставить машину – должны платить наличными этим новоявленным «бизнесменам». При этом в большинстве случаев у таких «предпринимателей» нет никаких правоустанавливающих документов на землю. А если есть – то они, зачастую, оформлены с грубейшими нарушениями действующего Законодательства. Такими «мелочами», как мнение жителей окрестных домов, что им не нужен под окнами рев двигателей, такие «коммерсанты» попросту не заморачиваются.

«И вот что самое удивительное, - говорит О.Н. Вельгодский, - к таким представителям «малого бизнеса» очень лояльны городские и краевые власти. Которые прямо-таки с восторгом, «задрав штаны», бегут навстречу «хотелкам» стоянщиков и выделяют им землю по первому же требованию. Опять-таки принципиально не интересуясь мнением жителей соседних домов. Стало недоброй традицией, что достаточно стояночнику ткнуть пальцем в кусок земли, сказать волшебное слово – «хочу»! - и договор немедленно подписывается. А чиновники департамента землепользования Приморского края и управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока не просто стоят перед парковщиками по стойке «чего изволите?», но ещё и оберегают их от разгневанных жителей. Изыскивая любые зацепки в СНиПах и нормативных документах, чтобы «дельцы от парковок» круглый год имели возможность «срубить деньги на дурнячка», а жители «наслаждались» рёвом прогреваемых двигателей зимой и гарью выхлопов летом. Например – есть 15 метров от забора стоянки до фасада дома – и всё! Чиновники грудью прикрывают вновь образованную стоянку от законного возмущения людей, как это было на ул. Шошина. И говорят – «Стоянке – быть! А ваша детская площадка, – она вообще незаконна, её нет на карте, и, стало быть – просто не существует». И говорят это, стоя как раз на той самой детской площадке через забор от новой парковки!

Добавим, что в последнее время в городе появилась ещё одна хитрая схема организации стоянок. Парковщики выискивают металлические гаражные городки. Как правило, у людей, которые установили свои гаражи ещё при Советской власти, не всегда в полном объёме, с точки зрения нынешнего законодательства, оформлены документы на землю. Владельцы таких гаражей, в своём большинстве – люди в возрасте. Они купили свои «Москвичи» и «Запорожцы» ещё в СССР. И люди просто не знают, как грамотно, с соблюдением всех нынешних юридических ухищрений, оформить право собственности на земельные участки, используемые ими десятилетиями. Не во всех кооперативах есть знающие юристы. И этим умело пользуются доморощенные «бизнесмены». Они готовят заявки, прикладывают необходимые бумаги и схемы, и в один прекрасный момент, согласно этим «документам», люди, которые повторимся – десятки лет спокойно пользовались своими гаражами – становятся «захватчиками» чужой собственности. Конечно, такого удара в спину от власти люди не ожидают. Они всю свою жизнь работали на страну. С экранов телевизоров им обещают бесплатно раздать по гектару земли, а фактически власть выгоняет их с насиженных мест.

«Соблюдать закон обязаны все без исключения граждане России, - говорит Олег Николаевич, - И, конечно же, неправильно, когда гаражи стоят на городской земле без правоустанавливающих документов. Но я считаю ещё более неправильным, когда чиновники края и города, вместо того, чтобы помочь горожанам узаконить существующие уже лет двадцать-тридцать постройки, росчерком пера передают эту землю в аренду пришлым паркунам. Так было на Ульяновской. Так случилось на Нахимова.

Ладно бы, если бы гаражи приказывали сносить, - продолжает О.Н. Вельгодский, - чтобы устроить сквер или место для отдыха людей! Тогда в поступках чиновников была бы видна хоть какая-нибудь логика и попытка принести пользу городу! Но когда вместо гаражей власти разрешают воткнуть под окнами ОТКРЫТУЮ стоянку  – тут я решительно против! Тем более что платят стояночники в казну сущие копейки. Причём не в городскую, а в краевую»!

Но и это ещё не всё. Понимая, что их поддерживает власть, стояночники начинают наглеть. И уже не заморачиваются получением документов. Приезжают, огораживают понравившийся участок и начинают «стричь бабло».

А власти – они только бессильно разводят руками! Мол, не можем мы найти управу! Непослушные они, эти стояночники! Мы им говорим – уходите, а они не уходят. Мы им грозим штрафом аж в тысячу рублей - а они и ухом не ведут. Мы приезжаем, сносим забор и будку, а она на другой день опять на прежнем месте. Как это произошло на Гамарника.

«И ведь так оно и было, - говорит депутат О.Н. Вельгодский. – Когда ко мне обратились жители округа, я стал разбираться в проблеме – налицо наглый захват территории сквера, напротив дома по Гамарника, 2.

В 2011-2012 году там проводились работы по строительству очистных сооружений, в результате чего находящийся там сквер был фактически уничтожен. Восстанавливать за собой уничтоженный сквер прежнее руководство КГУП «Приморский Водоканал» не торопилось, чем и воспользовались ушлые ребятки. Огородили территорию сеткой-рабицей, воткнули будку охраны и принялись «разводить на деньги» автовладельцев.

Я немедленно направил запросы в администрацию г. Владивостока, в прокуратуру края, в департамент землепользования администрации ПК, в природоохранную прокуратуру. Все инстанции ответили мне с редким единодушием, что  жители абсолютно правы, что стоянка незаконна и должна быть снесена. Правда МНЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПОЛТОРА ГОДА напоминать чиновникам, что стоянку надо снести…

И её наконец снесли! Срезали забор и вывезли будку. О чём победоносно и отчитались мне в ответе. В упор не желая замечать, что на следующий день новая сетка и новая будка снова гордо высились на прежних местах, а стрижка наличных с граждан продолжалась с удвоенной скоростью».

Олегу Николаевичу пришлось начинать всё заново. По второму кругу писать запросы в те же инстанции и получать ответы, где чиновники просто руками разводят, расписываясь в собственной беспомощности – мол, злые стоянщики не слушаются нас – городскую власть! И не боятся органов охраны правопорядка. Но мы обязательно ещё раз вызовем их на комиссию и пожурим их очень строго…

Депутат О.Н. Вельгодский и жители 5 округа своего всё-таки добились – неделю назад стоянка снесена второй раз. Надеемся, окончательно. Справедливость восторжествовала. Но осадок остался!

«Знаете, я просто поражаюсь, получая такие беспомощные отписки, – говорит Олег Николаевич. – Когда во время выборов мою машину неоднократно останавливали и пытались обыскать – тут у власти хватало и молодецкого задора, и решительности. Но как только дело касается незаконных парковок – у власти прямо-таки опускаются руки. Интересно – почему?»

И в самом деле – почему так вольготно и весело живётся во Владивостоке  владельцам временных и незаконных автостоянок? Ведь в других крупных городах России, такой бизнес, как временные автостоянки, со всей их «инфраструктурой» - рёвом двигателей под окнами, выхлопной гарью, и стаями бродячих собак – просто отсутствует.