Олег Вельгодский

Законодательное Собрание ПК

Архив

Память по "секретным спискам" или кто допущен к возложению цветов

Я – родился во Владивостоке. И для меня его история – это как история моей семьи. Я горжусь ей.  Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, человек, прирастивший Россию Приморьем, Хабаровским краем, Приамурьем – для меня человек, достойный огромного уважения и благодарной памяти. Поэтому  - и как житель города, и как депутат, представляющий интересы своих избирателей, я не мог не прийти на открытие памятника одному из самых выдающихся государственных деятелей России.

Я зашёл в сквер с главного входа. Путь мне преградили крепкие ребята и спросили меня: «Вы кто?». Я представился, показал служебное удостоверение. Они достали из кармана бумагу, посмотрели и сказали – «А Вас тут нет. Покиньте территорию». Я им ещё раз объяснил, что как депутат Думы города Владивостока я имею право, и, в общем-то, обязан присутствовать на общегородском мероприятии, тем более – такой значимости. Прежде всего – потому что я представляю жителей своего округа, от имени которых, в том числе и устанавливается памятник Великому Россиянину. На что снова получил ответ – «Вас нет в списке». Я спросил их, что это за список, кем и когда он составлялся, и попросил показать мне его. На что последовал категорический отказ и требование незамедлительно покинуть место проведения мероприятия. Как мне было заявлено – «От Думы города будет присутствовать только её председатель, и в его лице все жители города отдадут дань уважения Муравьёву-Амурскому». Видя бесполезность препирательств, я развернулся и ушёл. Но, как говорится, нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики – у сквера ведь четыре входа. Я просто зашёл в него с другой стороны, подошёл к присутствовавшим там  моим коллегам-депутатам (которых, несмотря на заверения охраны, было таки довольно много)  и спросил у председателя Думы В.М. Розова – почему меня не пускают. Внятного ответа от него я так и не получил. Тогда я пошёл к моим коллегам-депутатам  и вместе с ними стал дожидаться начала мероприятия. Поскольку начало традиционно задерживалось, мы стали обсуждать текущие городские события и проблемы.

Но, как оказалось, успокоился я рано. Ещё более суровые ребята, похожие на терминаторов, все в проводах, микрофонах и наушниках, со значками на лацканах «СБП» (очевидно – «Служба безопасности Президента») подошли ко мне и голосом, не допускающим возражений, потребовали «Пройдёмте с нами». Я спросил «А Вы, простите,  кто?» - «Вам всё объяснят» - «Я с Вами никуда не пойду. Объясняйте здесь, при людях. У меня от людей секретов нет». Мне было заявлено – «Вы понимаете, что мы можем Вас отсюда удалить  другими способами?». На что я ответил – «Попробуйте». Разговор зашёл в тупик. Конечно же, эти подготовленные ребята запросто могли удалить меня «другими способами», но к моему счастью вокруг собралось уже слишком много журналистов, и скандал был бы неизбежен. Всё происходящее незамедлительно бы попало в прессу,  и  тогда им пришлось бы объяснять, почему удалили именно меня – депутата Думы города Владивостока  - с открытого общегородского мероприятия.  Повторю и подчеркну – единственного из присутствующих  - депутата-коммуниста. Я понимаю, что моё присутствие – и именно как депутата-коммуниста – было крайне нежелательно для организаторов такого рода «встреч премьер-министра с населением». Они явно опасались, что я могу задать Д.А. Медведеву неудобный вопрос или сообщить неудобные для них сведения, и только поэтому попытались любыми способами не допустить моего присутствия.
Тем не менее – поняв, что без скандала меня им не убрать, а сам я не уйду, меня вынужденно оставили в покое. И я смог от имени моих избирателей возложить цветы к памятнику великому государственному деятелю России, одному из основателей Российского Дальнего Востока, человеку, которому наш Город обязан своим гордым именем - генерал-губернатору Восточной Сибири графу Российской империи Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому.
Разумеется, я пережил пару очень неприятных минут, на собственном опыте узнав, как беспомощен и беззащитен простой гражданин России перед этой отлаженной  и бездушной машиной. Подумайте сами – если так обращаются с депутатом - одномандатником, которого избрали напрямую жители округа – то что могут эти люди сделать с любым другим гражданином страны? О какой стабильности и комфортности проживания для населения мы можем рассуждать?
Как сказано у классика – всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

 

 

Фотоматериалы: deita.ru; dumavlad.ru